您当前的位置:首页>工作动态

广州大气科学联合研究中心成立 6院士莅临指导

  广州大气科学联合研究中心成立 6院士莅临指导

  凝聚粤港澳创新驱动合力 携手攻关重大气象核心技术

 
   

  

 

                                                   广州大气科学联合研究中心第一次理事会暨学术委员会成员合影

 

  

 

                                                                    庄旭东任理事会理事长并主持会议

  

 

                                                                 理事会成员单位表示全力支持研究中心建设

  

 

                                                                梁建茵介绍联合研究中心发展思路

  

                                                 

                                                      张人禾院士任学术委员会主任。6院士为中心发展建言献策

 

  广东力争到2020年建成更高水平的气象现代化,作为其重要标志的重大核心技术将如何取得新突破?广东省气象局撸起袖子加油干,再放大招,日前,中国气象局广州大气科学联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)正式成立,并召开了第一次理事会暨学术委员会会议。

  建设广州大气科学联合研究中心,既是中国气象局和广东省政府全面推进气象现代化建设的重要举措,也是落实全省创新发展大会精神,加大核心关键技术攻关的具体行动。联合研究中心的成立,将实现广东气象部门与粤港澳地区高校、科研院所的科技资源的深度融合,推动产学研用创新,进一步发挥对气象现代化的科技支撑和引领作用。

  中国科学院院士曾庆存、吴国雄、王会军、张人禾,中国工程院院士陈联寿、李泽椿出席大会。中国气象局科技与气候变化司副司长于玉斌,中山大学校长助理王雪华,中国科学院南海海洋研究所副所长王东晓,广东省海洋大学副校长高秀梅,广东省气象局副局长庄旭东出席会议并讲话。来自中国科学院大气物理研究、广东省气象局、中国科学院南海海洋研究所、香港中文大学、中国气象科学研究院、中国气象局数值预报中心、中山大学、广东海洋大学、中国气象局广州热带海洋气象研究所的专家和领导参加会议。

  广州大气科学联合研究中心由广东省气象局与中山大学、中国科学院南海海洋研究所、广东海洋大学等高校和科研院所联合建立。联合研究中心的目标任务是:建成气象科技联合创新、基础条件共享开放、区域高水平的气象科技中试、科技人才培养四个平台,全面加强气象精细化预报预警、生态气象和气候变化监测预警预报评估、野外科学试验联合研究。充分运用国家、地方和部门科技人才政策,结合研究中心发展实际,建立符合科技发展规律,有利于局校科技、人才资源深度融合、促进气象业务的创新机制。

  会议介绍了联合研究中心组织架构、具体职责分工并就下一步发展方向进行深入研讨。各理事单位领导纷纷表示,将充分发挥各自优势,精准合作,增进合作交流,为气象科技创新、人才培养、成果转化、气象服务做出积极贡献。

  学术委员会上,院士和专家对联合研究中心的成立给予热烈祝贺并予以厚望,为联合研究中心的建设出谋献策,强调要具有热带特色、全球视野,研究内容注重业务需求,多单位强强联手时更要设定好目标、考核,以实现精准合作。中山大学教授杨崧作了《生态气象、气候及气候变化监测预警预报评估技术》,热带所万齐林作了《气象精细化预报预警技术》的报告。

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】