您当前的位置:首页>工作动态

首届气象科技活动周拉开帷幕

 

 

5月21日,首届气象科技活动周启动。图为气象科技活动周启动仪式在广东科学中心举行。  

5月21日,以“科技强国 气象万千”为主题的首届气象科技活动周启动仪式在广东省广州市举行。中国气象局局长刘雅鸣,广东省副省长邓海光,中山大学校长罗俊,科技部、中国科协相关负责人出席启动仪式,参观气象科技成果展与科普互动体验区。中国气象局副局长宇如聪主持启动仪式。  

  举办此次气象科技活动周,旨在全面贯彻党的十八大和全国科技创新大会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的系列重要讲话精神,加快推进气象科技创新,加强气象科技与科普资源开放融合,提升公民气象科学素质,着力发挥科技创新在气象现代化建设中的重要引领和支撑作用,弘扬气象科技创新文化。  

  刘雅鸣表示,作为科技型事业,气象事业发展的每一步都离不开科技创新。面对新形势、新机遇和新挑战,气象工作要紧紧围绕党和国家发展大局,强化科技引领,坚持创新驱动,大力推进以智慧气象为重要标志的气象现代化。希望通过举办气象科技活动周,展示气象科技最新发展成就,推进社会各界更好地关心了解气象科技进展,共享气象科技发展成果;为务实深入地开展气象科技合作交流、成果转化推广和技术普及创造条件、搭建平台。让社会各界感受气象科技魅力,激发科技创新创造的兴趣。  

  此次气象科技活动周将在广州市举办主场系列活动,包括组织气象科技成果展、气象科普体验活动,邀请院士专家和国家级气象科研院所学术带头人等开展科学论坛和学术沙龙,组织第三届全国气象科普讲解大赛等。在气象科技成果展中,GRAPES全球数值预报系统、MICAPS4.0气象信息综合分析处理系统和灾害性天气短时临近业务系统、气象立体综合观测系统等气象科技“重器”悉数亮相。

521日,刘雅鸣、邓海光、宇如聪等在广东气象科技创新展区听取展览讲解。

  在气象科技活动周期间,全国各地气象重点实验室、野外科学试验基地和全国气象科普基地将同步举行开放活动,并开展气象科技下乡,以及气象科普进社区、进学校、进农村、进公共场所等系列科普活动。  

  本届气象科技活动周由中国气象局、科技部、中国科协、广东省政府、中国气象学会主办;中山大学、广东省气象局、广东科学中心和中国气象局各有关单位等承办。国家级气象业务科研单位、合作高校和中国科学院相关院所、全国气象科普基地参与活动。(赵晓妮 杨群娜报道)

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】