您当前的位置:首页>工作动态

用讲话精神武装头脑推动事业新发展 ——气象部门学习贯彻总书记“726”重要讲话精神

  连日来,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,在全国气象部门引起热烈反响。各级气象部门党组织和广大气象干部职工通过召开党组(党委)会、支部学习、个人自学等形式,认真学习并贯彻落实讲话精神。大家表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、总揽全局,深刻阐释了推进党的建设的新的伟大工程,与进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的关系,要切实把思想和行动统一到讲话精神上来,增强“四个意识”,树立“四个自信”,坚定不移推进全面从严治党,抓好各项决策部署贯彻落实,为保障全面建成小康社会不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  保障全面建成小康社会,气象部门责任重大,使命光荣。

  作为首都,北京正向建设国际一流的和谐宜居之都迈进,气象部门发挥着重要的保障支撑作用。市气象局局长姚学祥表示,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。全市气象部门将认真学习领会,抓好贯彻落实,以出色的气象服务保障党的十九大胜利召开。

  广东省气象部门正按照习近平总书记作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,扎实推进各项保障服务工作。省气象局局长庄旭东表示,将以改革创新排头兵的自觉担当不折不扣落实好中央各项决策部署,突出创新驱动、提质增效,为广东率先全面建成小康社会提供优质气象服务。

  安徽省气象局局长于波表示,将切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,按照全国气象局长会议的部署要求,以良好的工作作风和饱满的精神状态,扎实做好气象改革发展各项工作,为建设“五大发展美好安徽”作出更大贡献。

  保障全面建成小康社会,气象科技是重要支撑。

  过去五年围绕重大核心攻关任务,气象部门做成了许多大事,解决了很多难题。

  国家气象中心主任毕宝贵表示,总书记的重要讲话是新时期推动事业新发展,取得事业新胜利的行动指南,要进一步学习讲话精神,以新的思路、新的理念、新的举措,提升气象防灾减灾、保障人民群众生命财产安全的能力。

  发展、稳定、生态是西藏自治区的“三件大事”。自治区气象局党组书记拉卓表示,要不断提高气象预报预测、遥感应用、防灾减灾服务水平,完善基层防灾减灾机制,开展西藏生态工程建设和应对气候变化气象保障服务基础科学研究,充分发挥气象科技“趋利避害、减灾增收”的优势,助力“美丽西藏”建设。

  中国气象局武汉暴雨研究所所长崔春光表示,新的历史起点上,科研院所也面临前所未有的机遇和挑战。要将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以创新驱动发展、以改革促进发展,瞄准暴雨防灾减灾的国家目标和气象业务服务要求,大力提高暴雨研究与预报水平。

  保障全面建成小康社会,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的力气抓紧抓好管党治党。

  吉林省气象局党组纪检组组长李洪臣表示,习近平总书记“推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效”的论述令人深受启发。要将重要讲话精神应用到基层党建工作中,破解制约基层党建工作的主要矛盾,不断总结基层党建鲜活经验,凝练基层党建规律,全面压实从严治党责任,为气象改革发展提供坚强组织保障。

  贵州省气象局党组纪检组长汤筑强认为,气象部门推进全面从严治党必须站位高、标准严、措施实,切实把习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略落实到从严治党的全过程。纪检组织要切实增强当好党内政治生态“护林员”的思想自觉和行动自觉,把监督执纪问责工作放到政治生态建设的大局中去谋划、定位、落实。

  保障全面建成小康社会,需要基层配合做好生态治理、脱贫攻坚、综合防灾减灾等各项工作。

  广西壮族自治区南宁市气象局局长杨宝回认为,精神状态是决定能否实现现代化目标的关键,要以改革创新的勇气、勇往直前的锐气、敢争第一的豪气来鼓舞和调动广大干部的积极性,不断提升气象工作者的精、气、神。

  山东省烟台市气象局正加快推进海洋气象预警中心建设和长岛海洋气象综合观测试验基地建设。市气象局局长邢建忠表示,要注重学习实效,学以致用、用以促学,把学习贯彻重要讲话精神激发出的热情转化为推进气象现代化建设的干劲。

  内蒙古自治区巴林左旗政府正在推进“生态环境优先、产业增收富民、做大做强工业、繁荣文化旅游、统筹城乡发展”等五项重点工作。巴林左旗气象局局长安新宇表示,要大力弘扬“大地情怀、泥土精神”,扎实做好气候可行性论证、人工影响天气作业等工作,为脱贫攻坚、生态文明建设提供更有力的保障。

  在防汛抗旱任务艰巨的湖南省长沙市望城区,区气象局局长陈朝晖认为,要认真思考落实综合防灾减灾任务和使命,加强学习,提高自身本领,持续提高气象服务的质量和效益。(李一鹏 张静 杨群娜 魏文华 蒋星 查日 杨春竹 张薇 郭磊 宗子贺 刘贺)

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】