您当前的位置:首页>工作动态

庄旭东:以习近平总书记对广东工作重要批示精神为指引 努力在新一轮气象现代化建设中继续走在前列

  习近平总书记对广东工作的重要批示是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,是对广东未来工作的总定位。广东气象部门将把习近平总书记的重要批示精神作为统领全省气象工作的总纲,作为推进广东气象改革发展各项事业长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,努力在新一轮气象现代化建设中继续走在前列,为广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的目标要求提供优质气象服务,最大程度减少人民群众生命财产损失,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、深入学习习近平总书记重要批示精神,理清广东气象发展思路

  准确把握习近平总书记重要批示的丰富内涵和精神实质。“四个坚持”是广东改革发展的旗帜、方向和原则;“三个支撑”是广东改革发展的时代责任和历史使命;“两个走在前列”是广东改革发展的直接奋斗目标。认真学习习近平总书记批示精神,就是要在强化“四个意识”中提高政治站位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治坚定的“明白人”,纪律严明的“带头人”,干事创业的“担当人”,服务百姓的“贴心人”。贯彻落实习近平总书记重要批示精神,关键在以严和实的精神,以自我革新的勇气着力解决自身存在的突出问题,攻坚克难,勇于担当,以“走在前列”为目标引领和鞭策,努力建设过硬的、经得起检验的气象现代化,到2020年建成更高水平的气象现代化。

  认清形势,牢牢抓住我省气象事业发展机遇。2016年我们基本完成了新一轮省部合作备忘录的顶层设计,形成了更高水平气象现代化的良好发展势头。党中央、国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见,明确将防灾减灾救灾纳入各级国民经济和社会发展总体规划,作为国家公共安全体系建设的重要内容,广东省委、省政府更加重视气象灾害监测预报预警体系建设和能力建设。广东把创新驱动发展作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,不断改革完善创新发展的体制机制。气象部门以气象科技创新带动全面创新,破解制约事业发展的“五不问题”,解决气象工作国际化水准不高等问题,且工作思路将越来越清晰,举措越来越有力。从适应和引领经济发展新常态的高度和推动供给侧结构性改革的根本要求出发,我省高质量气象服务需求持续增长,大力发展专业气象服务的有利条件和积极因素正在集聚。我省近年来持续推进气象现代化和全面深化气象管理体制改革的效果更趋明显,事业发展新旧动能加快接续转换,我们将继续瞄准建设“世界先进、中国特色、广东风格”的气象现代化的目标,努力建设过硬的、经得起检验的气象现代化。

  理清思路,着力补齐我省气象事业发展的短板。当前和今后一个时期,气象发展面临的最大束缚是思想观念束缚,面临的最大不足是创新动力不足,面临的最大障碍是体制机制障碍,面临的最大风险是不讲规矩的风险。我们将高度重视这些突出问题,努力破除“盛名之下、志得意满”的骄傲心态,树立居安思危的忧患意识;破除“为官不为、当官老爷”的消极状态,树立舍我其谁的担当意识;破除“老框框、老套路”的重重束缚,树立敢为人先的创新精神;破除“差不多、过得去”的粗放思维,树立精益求精的工匠精神;破除“光说不练、做而不实”的漂浮作风,树立一抓到底的实干精神。着力补齐海洋气象监测预警能力不能满足海洋经济和国家安全需求的短板、专业气象服务能力不能满足实体经济气象保障需求的短板、生态环境气象服务能力不能满足生态文明建设气象保障需求的短板、卫星遥感应用能力不能满足综合防灾减灾救灾需求的短板等,努力在继承中发展,在发展中创新,不断巩固提升气象在服务广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求中的作用和地位。 

  二、坚持以供给侧结构性改革为主线,把提供优质气象服务作为践行党的宗旨的有效途径

  习近平总书记要求广东为全国推进供给侧结构性改革提供支撑。供给侧结构性改革对于气象部门来说,最终目标是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。

  坚持以人民为中心,强化公共安全气象保障。以“你的冷暖,在我心中;你若安好,便是晴天”的服务理念,建设丰富、实用、有趣的精细化气象服务系统。强化公共安全气象保障,做好重大转折性、关键性、灾害性天气监测预报预警服务。加强台风、暴雨等气象灾害及次生、衍生灾害的气象风险预警。强化城市内涝、交通拥堵等城市病的研究和针对性服务,保障经济生产减损增效。构建公共安全气象基础业务服务、企业专项服务的新业态,发展和构建按需响应的安全生产专项服务。建立精细化路面温度和局地浓雾的预报方法,更好满足交通气象服务需求。研发紫外线指数等算法模型,提升旅游气象服务深度和广度。推进海上专业气象服务,提供港区码头、海上作业等专项服务。

  以提升人民群众获得感为目标,发展智能化公众服务。坚持开放共享,优化推广气象信息共享包,为气象领域“大众创业,万众创新”提供数据支撑。大力发展专业气象服务,着力扩大供给、创新服务模式、提高服务能力,从过去提供单一服务向提供综合性、多灾种服务转变,不断满足用户多层次、多样化的专业气象服务需求,实现气象服务转型升级、提质增效。大力发展和构建“精准型、个性化、按需响应”的智慧公共气象服务,让广大用户享用到高品质、可持续、专业化的气象服务。强化气象信息服务市场事中事后监管,开展常态化的气象信息服务质量评价,引导公众获取优质服务。

  三、把创新摆在关系发展全局的重要位置,构筑广东气象事业开放发展新格局

  习近平总书记要求广东为全国实施创新驱动发展战略提供支撑。广东气象部门要始终坚持把创新驱动发展战略作为事业发展的核心战略,将创新摆在关系发展全局的核心地位,向创新要动力,向创新要效益。

  强化科技创新支撑,提升核心竞争力。加强科技决策咨询系统,建设高水平科技智库,优化科技创新布局,厚植科技创新基础,科学制定科技创新政策,营造科技创新氛围,推动核心业务和技术的提升。以升级成立广州热带海洋气象研究院为重点,构建“数值预报+”智能预报业务体系,探索发展智能预报。以建设生态气象“一中心十二基地”为重点,提升生态文明建设和气候安全保障能力。构建“互联网+气象+”个性定制普惠服务,提升智慧气象服务能力,使气象事业发展成果更多更公平地惠及广大人民群众。

  融入海上丝绸之路,提升开放共享水平。构建“气象大数据+”智慧(农口)云平台,积极参与海上丝绸之路气象服务合作,推动大数据开放共享、科技协同创新机制等改革任务取得重大进展。加强与高校和科研院所的合作,充分发挥中国气象局广州大气科学联合研究中心的作用。继续推动泛华南区域气象部门共同推进区域数值天气预报模式的发展。依托粤港、粤澳政府间合作框架协议,深入推进粤港澳气象合作。积极参与气象科研业务重大国际合作计划,采取多种方式吸引国外高水平科学家承担或参与广东气象核心任务攻关,支持本省攻关团队技术骨干出国访问、交流和培训,提高工作的国际化水准。(本文发表于《紫光阁》杂志广东增刊2017/7)

  

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】