您当前的位置:首页>工作动态

荆棘丛中探玫瑰——广东气象部门应对“玛娃”纪实

  应对台风“玛娃”的过程,就像在荆棘丛中探玫瑰,既要小心被刺,又想守得花开,尽力提供一次完美的气象服务。 

  “注意,汕尾陆丰市甲西镇最低气压995百帕,附近最大风力8级,风速为20米/秒,‘玛娃’登陆了!”9月3日21时30分,广东省气象台首席预报员林良勋用明确的结论将值班室紧张的氛围顷刻化解。

  短短12天内,广东先后遭遇台风正面“三连击”,台风登陆的密集程度属历史罕见。上一次出现三个台风密集登陆的情况要追溯到1980年7月。考虑到灾害叠加影响,此次台风防御工作任务十分艰巨,各级领导分别作出重要批示,指导部署防御工作。

  兜兜转转,走走停停,在9月不算太温暖的南海洋面上,“玛娃”留下了一条 “斗折蛇行”的轨迹。

  “3日14时至16时,台风连续3个时次没有移动。”“20时,强度降为热带风暴。”台风“玛娃”的移动路径、强度变化、登陆时间和影响范围复杂多变,不确定因素较多,这给预报增添了不少困难。

  广东各级气象部门24小时密 切监视,先后进行了16次密集会商,不断调整修订预报结论,发出13期决策材料,最终提前13小时将“玛娃”的登陆地点锁定在汕尾至汕头沿海地区,为各地各部门指挥部署防御工作提供了准确可靠的依据,留出了充足的提前量。 

  “辟谣:15号台风‘珊瑚’未生成。”“帕卡”刚走,未成形的台风“珊瑚”就被大做文章。全省各市县气象部门通过各种权威渠道及时辟谣,引导气象舆情正能量。8月中旬以来,广东省气象局正式组建气象服务“和声团”,与中国气象局、多部门官方微博、社会主流媒体、微博网络“大 V”等迅速对接,通过新浪微博话题第一时间发布相关消息。“和声团”踊跃跟帖、转载,通过秒拍、腾讯、优酷等平台发布《台风来袭怎么办》、气象主播与小编讲解台风、首席答疑解惑等科普视频,并链接“广东天气”微博、微信传播扩散。“广东天气”官方微博同时更新发布预报预警、防御指引、实况实景等信息及头条科普文章,进一步提醒公众进行防御,引导全省服务矩阵共同发声。 

  9月1日8时25分,广东省气象局在发送至广东省委、省政府的《重大气象信息快报》上指明,“玛娃”将于广东东部沿海登陆。“玛娃”在海上徘徊期间,粤东多地全面进入临战状态。

  归棹声急栖港湾。“据气象部门预计,‘玛娃’将于3日夜间登陆,请及时回港避风……”汕头近海的每只渔船上都收到这样的电台呼叫提醒。台风来临前的港湾,千帆归尽,渔民正紧张忙碌地加固绑牢渔船。广东省气象局与省海事局密切合作,通过广州海岸电台,及时对粤东沿海辖区的渔船发布预警信息。截至9月1日18时,汕头全市2288艘在册登记渔船和3500多艘小型生计渔筏已全部回到原籍港避风。

  景区关闭游人散。风景如画的汕尾红海湾在这个周末却显得游客稀落。“9月2日晚至4日,台风‘玛娃’将对我省有明显风雨影响……”一些游客在收到“广东天气”官微推送的消息后,纷纷更改了旅游计划。“受台风‘玛娃’影响,景区即将关闭,请各位游客有序离开。”2日,随着广播响起,所有景点彻底关闭,1320名游客有序疏散撤离。为保证万无一失,当地旅游管理部门反复排查并派专人把守关口,50多公里的海滨景区最终空无一人。

  紧急转移避风险。2日20时,汕尾边防支队城区边防大队马宫边防派出所收到消息,300余名外来务工人员为一时方便而不愿意撤离保利金町湾施工地。边防派出所工作人员迅速集结赶赴现场,向工人耐心解释台风可能造成的影响,顺利将他们全部转移到紧急避难场所。一天之后,在8级风的摧残下,工棚几乎散架,工人们不禁感慨,台风给他们上的这节 “课”印象深刻。

  停运停航保安全。从气象部门获知 “玛娃”携风带雨而来的消息后,粤东沿海各市铁路、航空部门及轮渡、过海大桥上的工作人员,根据气象预报预警信息,采取交通管制措施。3日,厦深线除坪山城际列车外全部停运,潮汕国际机场取消46个航班,南澳大桥从2日23时起全面封桥,以保安全。

  此外,受“玛娃”外围环流影响,深圳、珠海、中山等中部沿海市县已要求全市中小学校、幼儿园停课。截至4日 11时,广东省气象灾害(暴雨)四级应急响应仍然生效。“玛娃”登陆后,形成了强风、暴雨、大浪“三碰头”的不利局面。广东气象部门将继续做好监测预报预警服务,为救灾复产提供气象服务保障。<!--StartFragment -->

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】