您当前的位置:首页>工作动态

“星云论道”强众志 “书香墨趣”冶情操

  迈进气象台,一眼看见自己的素描画像是什么样的心情?摆放着赤黄色藤椅的书吧,“望星轩”“观月斋”“书香墨趣”……走进江门市气象局,浓郁的文化气息扑面而来,给来访者留下深刻的印象。“幸福感很强”“很有集体荣誉感”“有助于提高服务供给水平”……工作在这样文化氛围中的江门气象工作者如是说。

  广东江门是中国侨都,数百座风格各异、历经侨乡往事的碉楼星罗棋布分散在江门市的开平、台山等地。江门也产生了明代大儒陈白沙、近代维新变革领袖梁启超等著名人物。坐落在历史人文底蕴深厚的美丽侨都,江门市气象局也探索着走出了一条具有本地、本部门特色的文化建设之路。“造环境,明理念,树典型,创品牌”这文化建设“十二字真经”为江门市气象局营造了良好的人文环境。

  树品牌:讲自己故事的“星云论道”

  铅笔素描画像作者张楚,是江门市气象台的预报员,他根据每个同事的特点手绘人像素描,颇受同事们喜爱。而想到绘制画像的点子,缘于一次他被安排登上“星云论坛”讲述自己的故事。“ 我想讲点不一样的,我想把自己小时候经常画的一些画拿过来与同事们分享。”这一分享,他就成为了同事们的“御用画师”。墙上一张绘有众多预报员的素描正是出自他手。每天经过自己的画像时,心中是否会生起一种作为预报员的自豪感和责任感呢?

  “星云论道”是江门市气象局文化建设的品牌,平均每月组织12期,提前设定一个主题,比如“讲自己的故事”“ 读书观影分享会”“ 节日见闻”等,有时也结合社会热点开展讨论,比如“网络购物”“ 足球世界杯”“ 网络理财”等,由干部职工轮流上台当主讲人或一个人主讲一期。

  “星云论道”内容广泛,可谓是天马行空。既锻炼了大家的口才、胆识,发现了彼此在工作中未被挖掘出的闪光点,还增进了同事间的情感交流。每次活动都能给参与的干部职工以收获感,受到广泛好评,也成为江门市气象局的一张名片。

  造环境:在温馨环境中提高幸福感

  走进依山而建的江门市气象局,只见大院里郁郁葱葱,半山位置一座黑、白、灰相间别具现代气息的五层业务楼映入眼帘,科技感十足。

  边走边看,可以走进书吧看看书,看书累了,推开门便来到可远眺全城的“观月斋”,三面环树、屋顶为玻璃制成的是“望星轩”(户外亭院)。简约古朴的“书香墨趣”(书法室)以及点缀在各楼层电梯大堂间的有江门特色或气象特征的图片,令我们备感温馨,气象文化交融在全局整体环境中,称得上是“楼台树木皆成美景,风月书茶别有雅韵”。

  “气象是公益性、科技型服务部门,我们通过硬件软件建设相结合,向公众展现出气象科技的魅力、气象服务的作用和我们气象工作者的精神面貌。”江门市气象局党组书记、局长徐安高介绍道。

  近年来,江门市气象局紧紧抓住省部合作全面推进气象现代化这一战略契机,积极打造“看起来是的”的现代化,对大院环境进行总体布局规划,因地制宜建设了望星轩、观月斋、书香墨趣、科普放映室等文化场所和山顶篮球场、室内乒乓球室、室内羽毛球场等体育场所,同时进行园林景观设计、种植绿色植物,使整体环境质量有了很大提升,并获得“江门园林式单位”称号。

  优美的工作环境不仅能够给工作人员以美的享受,从环境美影响到干部职工产生“内心美”,使其心情舒畅地投入工作,也是部门形象外在表现和部门文化建设品质的重要指标。江门市气象局也在2016年获评“市文明单位”。

  塑气质:在文化熏陶中提高服务质量

  我初来单位报到时,出租车司机不知道气象局在哪里。而现在,气象部门的知名度越来越高,公众影响越来越好。文化建设带来的一系列变化,让天气预报服务变得更有文化,让生活更加有趣。

  如今,我们从原来的“闭门办气象”转变为“开门办气象”,部门合作广度和深度不断加强,现在几乎与天气有关部门都有合作,在文化活动中各部门对气象服务有什么需求也会在轻松的氛围中提出和反馈,服务越来越精细化,文化活动打开了部门合作之门,为提高服务质量起到良好的桥梁作用。

  江门市气象局坚持以人为本,把“快乐工作,愉悦生活”的理念融入部门各项工作,积极举办业务讲座、论坛、演讲比赛、知识竞赛,搭建相互学习和交流的平台,增强职工学习能力,激发工作热情。工作之余,还不定期组织篮球比赛、集体烧烤、集体大扫除等活动,丰富了文化生活,凝聚了人心,更营造了和谐共事、朝气蓬勃、人人求上进的良好氛围。

  据了解,全市气象部门培养高级工程师人数在7年间从1名增加到15名,并有1人获“广东省技术能手”称号;工程师人数从29名增长到86名,本科及以上学历工作人员从60人增长到154人,员工业务能力普遍提高,进而推动了部门整体业务水平的提升。

  树典型:准确及时,创新奉献

  上川岛气象站站长杨万基,扎根艰苦海岛气象站35年,以其安守清贫、敬业奉献的模范精神,先后获“五邑廉洁清风模范”“ 江门好人”“ 广东好人”荣誉称号,并被中央文明办列入“中国好人榜”候选名单。此外,江门市气象局推荐的首席预报员叶朗明还获得2016年“江门十大最美网民”称号,成为正能量“网红”。通过树立先进典型,江门市气象局很好地向社会诠释了“准确,及时,创新,奉献”的气象精神。

  江门市气象局的文化建设是一种创新形式,它靠的不是喊口号,而是不断地组织润物细无声的集体活动。

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】