您当前的位置:首页>工作动态

广东创新监管方式 提供“放心信息”

  当下,随着新媒体技术和信息技术的快速发展,气象信息服务业迅速兴起、高速增长。但是气象信息来源不详、传播不够及时准确、缺少发布台站和时间等违法违规现象仍不时出现,今年3月,南方某市就出现“预报”下大雪等气象谣言。

  “如何确保群众放心享用气象信息”这道难题摆在广东省气象局面前。作为全面深化气象管理体制改革试点省,广东省气象局在中国气象局的指导下,大胆先行先试,从2014年起积极探索气象信息服务市场监管的有效途径,创新监管方式,目前初步形成“政府监管有依据、告知承诺有备案、社会引导有评价、服务优化有保障、协同监管有合力”的气象信息服务市场监管体系,市场秩序得到进一步规范。

  监管立规矩 备案精管理

  就气象信息服务而言,如果监管跟不上,“ 劣币驱逐良币”的扭曲效应会放大,严重制约诚实守信经营者和新的市场主体发展。要想促进气象信息服务业依法健康发展,就必须建立完善气象信息服务规则和监管机制。

  2014年,省气象局全面深化气象管理体制改革,2015年正式成立气象服务监督处,从调研摸排气象信息服务监管对象开始,经过几个月不完全统计摸排,确定278家企业作为气象信息服务市场监管对象,迈出了监管的第一步。

  针对之前气象信息服务共性少、个性多、标准制定难度大的实际情况,省气象局坚持标准先行,联合省质监局、省气象标准化技术委员会等单位,探索建立气象信息服务市场管理标准体系,编制广东省地方标准。目前,该省已制定发布《气象信息服务单位备案规范》《公众气象预报发布与传播规范》两项气象行业标准、7项广东省地方标准,为服务主体提供行为准则,使市场监管有法可依。

  从监管服务主体出发对气象信息服务单位进行备案管理,可全盘掌握服务主体的基本信息、服务范围与方式,让气象部门真正做到“知己知彼”。省气象局积极落实备案管理“有标准、有办法、有平台、有公示”的做法,已完成备案的单位达到164家。

  省气象局牵头制定备案管理气象行业标准,将备案事项纳入全省“一门式一网式”政府服务平台,实现网上办理,让气象信息服务单位申办备案时“一次都不用跑”。

  广州市网联计算机有限公司是主动申请备案的企业之一。该公司总经理陈鹏表示,备案登记,意味着给气象信息服务加上了“保险”,通过与气象部门加强联系,企业的气象服务水平得到显著提高。

  共享提质效 评价促服务

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”为了鼓励社会准确传播气象信息,省气象局打造了“气象信息共享包”,其中包括全省136个气象站的天气实况、未来3天天气预报、生效预警信号等信息产品,同时提供数据接口及预警插件两种下载方式,方便各类气象服务主体根据需求进行选择。目前,数据接口累计被调用212万次,插件下载量达245万次。

  中国石化茂名分公司智能工厂项目经理高乾坤说,以前,需要手工录入气象数据至平台,再传给相关调度人员。现在有了“气象信息共享包”,通过数据接口,天气实况和预报预警信息实时显示在公司调度大屏,同时直达调度人员电脑桌面,为公司安排生产提供参考。

  南方报业移动媒体有限公司工作人员表示,通过信息共享,该媒体传播的气象信息更具权威性、及时性,受到广大网友好评。

  在共享数据的同时,广东气象部门从规范服务产品出发,对社会媒体提供的气象信息服务产品进行质量评估。

  2016年3月,《广州日报》在重要版面大篇幅刊发《广东省气象局发布APP传播气象预警信号质量评估结果》。这是广东气象部门开展信息传播质量评价的初步探索。目前,省气象局初步建立气象信息传播质量监控评价系统,对网站、手机APP传播的气象信息进行实时监控,为开展质量评价提供技术支撑。至今,省气象局联合社会媒体共开展8次气象信息服务质量评价,评价对象基本涵盖提供广东气象信息的所有网站、手机APP和电视频道,评价结果受到广泛关注。《南方日报》等主流媒体均在醒目位置公示质量评估结果,社会反响良好。评估结果也引起省委省政府高度重视,省领导批示要求进一步强化气象部门履行气象信息服务市场监管职能的权威性。

  2016年5月26日,广东气象部门与工商部门签署《企业信息共享和联合惩戒工作合作协议》。双方积极推进企业信息互通共享,明确信息共享及公示途径,开展信用联合惩戒,建立工作协调机制,并将2014年以来所有气象行政许可、行政处罚、服务单位备案信息纳入省工商局企业信用信息公示系统,为开展失信联合惩戒做好准备。

  今年9月,省政府已审议通过《广东“互联网+气象服务”行动计划》。广东省气象局局长庄旭东表示,借助该行动计划的实施,广东省气象部门将继续创新监管优化服务,规范气象服务市场秩序。

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】