您当前的位置:首页>工作动态

国庆天气新闻通稿

  国庆假期我省天气晴热 

  适宜出行和户外活动 

  广东省气象局 

  一、今年以来我省天气气候特点 

  气温偏高。11-926日,全省平均气温23.3℃,较常年同期(22.7℃)偏高0.6℃。除5月正常、7月偏低0.4℃以外,其余月份气温均较常年偏高,其中1月全省平均气温15.9℃,较常年同期显著偏高2.5℃,破历史同期最高纪录。 

  降水总体正常,但分布不均。11-926日,全省平均降水量1548.4毫米,较常年同期偏少6%,但时空分布不均:时间上除3月、6月和7月偏多外,其余月份均偏少;空间上,广州、佛山、云浮、汕尾和潮州等市的部分地区偏多1-3成,河源大部、梅州南部、湛江大部及韶关、清远、肇庆、揭阳、汕头等市的部分地区偏少1-4成,其余大部分地区降水正常。 

  开汛略偏晚,局地洪涝重。412日我省正式开汛,较常年平均(46日)略偏晚,较去年(321日)偏晚22天。开汛以来(412-926日),全省平均降水量1349.2毫米,与常年同期(1342.7毫米)基本持平。“龙舟水”(521-622日),全省平均降水量384.5毫米,较常年同期(335.2毫米)偏多15%,其中蕉岭为历史同期最多,花都为历史同期第二多。开汛以来我省共出现了16次大范围强降水过程,其中,57日,增城新塘镇3小时雨量382.6毫米,破广东3小时雨量历史极值,黄埔区九龙镇录得日雨量544.5毫米,打破了广州市日雨量历史极值。 

  汛期高温天气突出。412-926日全省平均高温日数(日最高气温≥35℃)25.8天,比常年同期(17.4天)偏多8.4天,其中,721-926日全省平均高温日数达21.7天,较常年同期(10.7天)偏多11天,为历史同期最多。 

  初台偏早,台风影响重。截至929日,今年已有5个台风登陆或严重影响我省:612日,2号台风“苗柏”(热带风暴级)在深圳大鹏半岛沿海登陆,成为今年登陆我省的首个台风,较常年初台平均(627日)偏早15天。723日,第7号台风“洛克”(热带风暴级)在香港西贡沿海地区登陆,之后穿过深圳,进入广州南沙、中山。823日,13号台风天鸽(强台风级)登陆珠海,给我省造成巨大损失。“天鸽”是1965年以来登陆珠江三角洲的最强台风,也是今年登陆我国的最强台风,造成我省直接经济损失194.55亿元。827日,14号台风“帕卡”(台风级)在台山东南部沿海地区登陆,再度给我省带来较大影响。93日,第16号台风“玛娃”(热带风暴级)在汕尾市陆丰甲西镇沿海地区登陆。 

  二、国庆假期历史气候概况 

  据历史气象资料分析,广东省国庆期间(101-108日)平均气温:北部21.825.0℃,中南部25.026.5℃;2005101日连州录得全省极端最高气温37.3℃,2004103日始兴录得极端最低气温8.8℃;全省平均降水概率13.8%42.5%,平均每天日照时数为4.77.5小时。另外,从1951年到2016年的65年内国庆节期间登陆或严重影响广东的台风年份有14年,概率为21% 

  三、国庆假期天气预报 

  预计,国庆假期期间我省以多云间晴天气为主,气温平稳,其中103-5日,受弱冷空气影响,粤北和南部沿海市县有(雷)阵雨局部大雨,6-8日,南部沿海市县多阵雨天气。具体预报如下: 

  29-30日,粤西、珠江三角洲市县多云有(雷)阵雨局部大雨,其余市县多云间晴有分散阵雨。 

  101-2日,全省多云为主,沿海市县有(雷)阵雨。 

  3-5日,粤北和南部沿海市县有(雷)阵雨局部大雨,其余市县多云为主有阵雨。 

  6-8日,我省大部分市县多云间晴,南部沿海市县有(雷)阵雨局部大雨或暴雨。 

  另外,29日,我省沿海海面、台湾海峡、南海中北部海面有6级大风;104-8日,我省沿海海面、南海中北部海面有5级~7级大风。 

  广州市区:29-101日,多云,有短时雷阵雨,26℃~33℃;2-3日,晴到多云,25℃~34℃;4-5日,多云,有(雷)阵雨,25℃~32℃;6-8日,多云,25℃~34℃。    

  四、华南地区天气  

  2017年国庆节假日期间,全国大部地区气温适宜,无台风登陆我国,气象条件总体较好,适宜外出活动。但假日前期,四川东北部、重庆北部、陕西南部等地有较强降雨, 需注意交通安全及防范强降雨引发的滑坡、泥石流等次生灾害带来的不利影响。 

  海南:假日期间,海南岛天气变化较大,晴雨相间。929日~102日和105日~6日,海南岛以多云天气为主,有利于出行和户外活动;3日~4日和7日~8日,云量增多,大部分地区有阵雨,个别时段雨量较大,户外活动和出行请做好防雨措施。 

  广西:节假日期间广西区无明显降雨过程,气温变化平稳,大部地区最高气温3134℃,最低气温2126℃,天气总体有利于出游和各种户外活动。具体预报:29日,全区多云到阴天,桂南大部地区有阵雨或雷雨,桂北有分散阵雨;30日,全区阴天大部地区有阵雨或雷雨,其中桂东南及沿海地区有中雨,局部大雨;101-3日,桂南多云到阴天大部有阵雨或雷雨,桂北多云有分散阵雨;4-5日,桂东南及沿海地区有中雨,局部大雨,其它地区多云到阴天大部有阵雨或雷雨;6-8日,桂南、桂西部分地区有阵雨或雷雨,其它地区多云。   

  五、温馨提示 

  1、国庆假期我省天气总体平稳,大部分时间适宜户外活动,但部分时间阳光强烈注意防暑防晒。 

  2、晴好天气较多,空气湿度小,天干物燥,需注意森林防火和家居用火安全。 

  3、南海有热带云团发展,海面风力较大,海岛旅游、海上作业、过往船只需注意安全。 

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】