您当前的位置:首页>工作动态

中国气象影视业务发展研讨会聚焦公共气象服务

  中国气象报通讯员刘亚玲报道 10月20日下午,中国气象影视业务发展研讨会在广东深圳召开。会议结合学习领会党的十九大会议精神,聚焦气象影视业务发展,深入分析研讨气象影视发展面临的挑战和机遇,为进一步发展气象影视事业建言献策。中国气象局副局长余勇出席会议。

  余勇肯定了气象影视工作在气象防灾减灾、气象现代化发展、科普宣传等方面发挥的重要作用,分析了气象影视工作在适应新形势、应用新技术、创新表现方式等方面面临的新挑战、新机遇、新空间。同时要求,各级气象部门要认真学习领会党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,积极推进气象影视工作的发展。中国气象局职能部门要从国家层面思考给予更多的指导和支持,牵头做好顶层设计;国家级业务单位和各省级业务单位要有一盘棋思想,承上启下,做好业务工作。

  对气象影视工作下一步的发展,余勇要求各级气象部门要定好位,必须牢牢把握和坚持公共气象服务方向;要强优势,充分发挥并强化气象部门在防灾减灾、公共服务等方面的优势;要补短板,针对不适应新媒体传播方式、表现方式变化少等问题不断提升能力;要开拓创新,面向不同受众,研发接地气的气象影视产品,展现科技创新;要立标准,建立统一的业务规范、流程并争取上升到行业及国家标准;要重人才,多措并举加强气象影视业务的人才队伍建设。

  中国气象局办公室、应急减灾与公共服务司,国家公共气象服务中心以及全国各省(区、市)气象局减灾处、气象服务中心(影视中心)等单位的代表参加了会议。(来源:中国气象报)

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】