您当前的位置:首页>工作动态

广东:首个生态旅游气象观测站投入运行

  近日,广东省首个生态旅游气象观测站和“中国天然氧吧”负氧离子监测站在罗浮山景区正式揭幕。

  据悉,广东首个生态旅游气象观测站(主站)和3个负氧离子监测站组成生态旅游气象观测网,为景区小气候及气候资源时空分布采集第一手数据。此外,观测网还建有罗浮山景区旅游气象服务保障系统,该系统可及时提供灾害性天气监测预警、天气预报、生态站监测实况、游乐项目风险监控等信息。该观测网建成并投入运行,不仅为景区建设提供气象保障,同时还具备科普教育、观光旅游等功能,积极推动景区发展。

  对此,中国工程院院士丁一汇建议设定罗浮山生态保护阈值,利用生态气象观测站网等有关气象大数据进行分析,为罗浮山生态保护、景区精细化管理等方面提供科技支撑。同时要通过观测站进行通俗易懂的科普教育,提高广大公众防灾减灾意识和应用气象信息趋利避害的能力。广东省气象局副局长邹建军表示,首个生态旅游气象观测站网站建成并投入使用,是广东气象部门积极为生态文明建设提供气象保障的举措。广东将继续为当地生态文明建设、景区生态评估、旅游资源开发等提供优质气象保障。

  据广东省生态气象中心有关负责人介绍,罗浮山景区日前荣获“中国天然氧吧”称号,成为粤港澳大湾区唯一获此殊荣的景区。

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】