您当前的位置:首页>工作动态

庄旭东主持召开党组扩大会传达党的十九大精神 要求坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动

1027日,省气象局党组书记、局长庄旭东主持召开党组(扩大)会议,专题传达学习十九大精神。庄旭东强调,党的十九大是中国特色社会主义进入新时代召开的一次具有里程碑意义的重要会议,深入学习领会宣传贯彻十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,全省气象部门要全面准确学习领会党的十九大精神,切实抓好党的十九大精神的学习宣传,以学习宣传贯彻党的十九大精神为新的动力,努力在加快建设气象现代化新征程上走在前列。 

 庄旭东说,十九大报告凝聚全党智慧,顺应时代要求和人民期待,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。全省气象部门党员干部要坚决维护以近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动。 

一要全面准确学习领会党的十九大精神。要原原本本认真研读十九大报告和新党章,深刻学习领会党的十九大的主题,深刻学习领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和变革,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会新时代党的建设总要求。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定“四个自信”,把“四个意识”落实到岗位上、落实到行动上,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,不折不扣执行党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

二要切实抓好党的十九大精神的学习宣传。各单位各支部要立即组织传达学习,要把学习宣传党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神结合起来,把大会精神传达到基层一线和每位党员,使学习教育实现全覆盖。要采取党组会、理论中心组学习会、专题组织生活、气象大讲堂、宣传栏等多种方式认真组织学习,省局党组成员要以普通党员的身份参加党支部的学习,党委委员要到基层联系点开展调查研究,指导联系点的学习宣传贯彻工作。要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照上级部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学深学透、学以致用,形成强烈的思想共识和行动自觉,用来指导单位和个人的工作实践。 

三要以学习宣传贯彻党的十九大精神为新的动力,努力在加快建设气象现代化新征程上走在前列。不忘初心、牢记使命,要对标党的十九大精神,比如防灾减灾救灾、气候变化、生态文明建设、精准扶贫、乡村振兴战略、粤港澳大湾区、军民融合、事企分开、管办分离、编制统筹等与气象紧密相关的工作,要深入思考,联系工作实际,深入调查研究,完善发展思路,细化工作举措,明确时间表、路线图,把党的十九大精神落实到我省全面深化气象改革和建设更高水平气象现代化的各方面。要坚定不移推进全面从严治党,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,强化事业发展的政治保障。要坚持以新发展理念引领新发展,做好气象防灾减灾和生态文明气象保障,提升气象事业发展质量和效益;坚持稳中求进的工作总基调,对标国际先进水平,持之以恒地推进更高水平的气象现代化;坚持以供给侧结构性改革为主线,以满足人民群众气象服务需求为宗旨,大力发展公共气象服务,努力实现“过硬的,经得起检验”的更高水平的气象现代化,在我国建成全面气象现代化体系中走在前列,以更全面、更周到、更精准、更体贴的气象保障,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。 

省局党组成员邹建军、梁建茵、刘作挺、曾琮、常越、刘锦銮围绕党的十九大精神,尤其是党的十九大报告、中央纪委工作报告、党章修改等内容,交流学习收获、畅谈体会,并结合工作实际对进一步深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神提出思考建议。省局副巡视员刘日光、省局内设机构和直属单位主要负责同志等参加会议。

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】