您当前的位置:首页>工作动态

美国气象代表团考察广东气象现代化

  

 

美国代表团参观观测试验场

 

 

美国代表团到深圳市局参观

 

    11月2日,在北京出席中美大气科技合作联合工作组第二十次会议后,美国国家海洋与大气管理局副助理局长马克?佩斯(Mark Paese)率领美国气象代表团一行8人,赴广东进行访问交流,进一步了解中国气象现代化发展情况。广东省气象局副局长梁建茵陪同。

  美国气象代表团在广东参观了省突发事件预警发布中心、省气象探测数据中心、省气象预报中心、省区域数值天气预报重点实验室和深圳市气象局,深入了解了广东在探测数据资料融合、区域数值预报模式研发、预测预报技术发展、健全防灾预警协同机制等方面的建设成果。

  广东省气象局介绍了“政府主导、部门联动、社会参与”的气象工作机制,展示了广东充分发挥地方优势,加快建设更高水平的气象现代化的发展成果以及在防灾减灾、社会管理、公共服务等方面取得的良好效益,希望能够更多地参与国际气象业务合作交流,提升气象灾害防御能力和服务水平,更有效地应对气候变化带来的挑战。

  美国气象代表团表示,广东省气象现代化建设成就给他们留下深刻印象,特别是广东气象部门在高水平决策服务、高效率部门联动、友好用户体验服务产品开发、预警信号系统设计与运用等方面进行了积极有益的探索,这些成果不但可以作为美国学习的榜样,也值得世界各国借鉴。希望能与中国进一步加强合作,在观测资料应用、数值预报发展、基于灾害影响决策服务模式创新等方面加强交流与合作,共同发展。

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】