您当前的位置:首页>工作动态

【南方日报】立冬到难入冬 广东这些地区无冬部分市县仍未入秋

7日立冬,广州迎来降雨小幅降温。南方日报记者肖雄 见习记者 董天健 摄

 

 

        7日是立冬节气。一层秋雨一层凉,淅沥的雨水令前夜昨晨凉意骤增。粤西、珠三角西部市县、韶关、清远出现中到大雨。这是否意味着广东在立冬日已步入冬天呢? 

    随着近段时间持续冷空气的补充,使我省不少市县陆续入秋。但包括广州以及南部的一些沿海市县,尚未达到入秋的标准。要谈到“更遥远”的入冬,广州乃至广东中南部地区从常年气候来看,属于无冬区,从每年情况看,并不是每一年都会有气象标准上的冬季。 

    按照气象标准,连续五天滑动日平均气温稳定在22℃以下为入秋。连续5天滑动日平均气温低于10℃才为入冬。 

    截至117日,广东入秋地区分布如下:潮州北部、广州北部、河源大部、惠州东北部、江门西北部、揭阳西北部、梅州大部、清远中北部、汕尾大部、韶关大部、肇庆大部、湛江雷州、云浮大部等地。依据广州常年平均气温计算,广州常年入秋日为119日,从今年的监测统计情况看,广州目前也尚未入秋。 

    近半个月以来,由于昼夜温差较大,虽然早晨广东大部分地方最低气温已降至十多摄氏度,但到了白天,最高气温又回升至25摄氏度以上,就日平均气温来看,往往还没达到22℃以下的标准。晚上盖棉被,白天穿短袖成为这段时间市民的生活常态。 

    省气象台预计,受东到东南气流影响,8日白天我省雨势减弱,夜间开始自东向西转为多云天气,但各地云量多,早晚较清凉。910日我省大部晴间多云天气,粤西的南部沿海地区有阵雨。 

    展望11日,受弱冷空气影响,大部晴到多云,雷州半岛有分散阵雨,气温微降。1314日,受中等冷空气和南海热带气旋外围环流共同影响,我省有一次中到大雨过程,南部沿海局部暴雨。大部市县气温下降4℃—6℃。 

  (南方日报记者 谢庆裕 通讯员 董永春 陈碧强)

 

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】