您当前的位置:首页>工作动态

气象部门把握时机开展飞机增雨作业有效缓解旱情

 

 

作业前准备

 

     10月下旬以来全省无降水,部分地区旱情初露端倪并有发展趋势。针对旱情发展情况,我省气象部门积极行动,提前部署飞机、地面火箭人工增雨作业准备。

     10月底,调配一架增雨运-12飞机到广东待命,作业人员加班加点完成了机载人工增雨焰条播撒设备及空地通信设备的安装,6日协调军、民航及机组飞行人员顺利申报了飞行计划,并密切监测天气系统和云层条件,发布作业条件预报预警及飞机增雨作业方案。7日,我省受弱东风波动带来的东到东南气流影响,北部旱区有降水性云系覆盖,云系自西向东移动,具有冷暖混合云结构,有利于开展飞机增雨作业。1255分作业飞机从珠海金湾机场起飞,重点针对粤西粤北开展飞机增雨作业,作业后普降中到大雨,有效缓解当地旱情。

     开展飞机增雨作业的同时,气象部门也积极开展地面火箭作业,10月份以来在粤西、粤北开展了二次较大规模的火箭作业,对当地的旱情发展起到了较好的遏制作用。目前又从陕西火箭生产厂家增加调运200枚增雨火箭弹到各作业市县。同时加强对作业人员再培训,确保作业安全。我省气象部门将视旱情发展继续把握作业时机,开展飞机、地面火箭作业。

 

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】