您当前的位置:首页>工作动态

热带-亚热带天气气候与海洋国际研讨会在广州召开

  11月18日至20日,热带-亚热带天气、气候与海洋国际研讨会在广州举行。中国工程院院士丁一汇,中国科学院院士张人禾、吴立新,以及来自美国、澳大利亚、加拿大等国内外大学和研究机构专家学者共约200人参会。

  会议主题包括热带-亚热带气候变化及预测、热带-亚热带海气耦合过程和海洋动力学、热带-亚热带天气及预报。丁一汇应邀作题为《亚非夏季风的年代际变率及大西洋多年代际震荡(AMO)的强迫作用》的报告;张人禾应邀作题为《厄尔尼诺-南方涛动(ENSO)对华南冬季降水与西北太平洋大气环流的影响:太平洋十年振荡(PDO)的调制作用》的报告;吴立新应邀作题为《西边界流动力学》的报告;美国马里兰大学张大林教授介绍了“湿锋生与对流层顶波动对飓风Sandy的强度、大小和结构变化的影响”;澳大利亚气象局Wheeler M.介绍了“热带气旋活动的多周预报”;麻省理工大学/中山大学陈长胜教授详细介绍了中山大学集成模式框架下的一个全球-中国海嵌套大气和海洋预报系统。20日,与会国内外专家学者在强降水预报、热带气旋及台风预报、数值模式研发等多个领域作了深入的报告,围绕热带大气和海洋灾害监测预报、季风变异与气候预测等有关科学和技术问题开展深入研讨。

  此次国际研讨会为广东气象科技工作者提供了与国内外专家交流科学思想、知识和经验的良好平台,为更加科学、更加全面地了解天气、气候及海洋对广东特殊天气的影响机制提供了难得的机会。通过这一重要的学术会议,将有利于促进多学科交叉和协同创新研究,加强人才队伍建设,提高国内青年学者的创新能力,提升大气和海洋科学研究及应对气候变化方面的影响力。

  期间,与会人员参观考察了广东省气象探测数据中心、广东省气象台以及中国气象局/广东省区域数值预报重点实验室、广东省突发事件预警信息发布中心,深入了解广东省气象现代化建设成果。

  据了解,此次研讨会由广东省气象局、中山大学和中国科学院南海海洋研究所联合主办,由气候变率及其可预报性研究项目(CLIVAR)、广州市科学科技协会及广州大气科学联合研究中心协办。

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】