您当前的位置:首页>工作动态

粤港澳大湾区气象发展规划编制启动会在深圳召开

  11月28日,粤港澳大湾区气象发展规划编制启动会正式在深圳召开,来自广东省气象局、香港天文台、澳门气象局和珠三角各市气象局的负责人参加会议。会议指出,在粤港澳大湾区建设上升到国家战略的背景下,气象发展规划必须紧跟国家战略,为大湾区经济社会发展和人民提供有力气象服务保障做提前谋划。会议同时明确了由省局组织,深圳市气象局牵头承担编制工作,珠三角各市局和港澳方积极参与,共同编制出一个有亮点、可操作的规划。

  在专题报告中,来自中国气象局发展研究中心、深圳市委党校、腾讯公司和中国(深圳)综合开发研究院的四位专家就“一带一路”和气象强国战略背景下的粤港澳大湾区气象发展前景展望、如何从战略高度认识和发展湾区经济、腾讯大数据发展的思考与分享、大湾区气象发展规划思路等四个方面献言献策。珠三角各市及港澳地区代表就大湾区气象发展规划思路意见和建议积极发言,就如何进一步发展气象信息产业、在气象规划中发挥各市“个性”优势、推进体制机制改革等方面提出设想和建议。

  广东省气象局局长庄旭东表示,在粤港澳大湾区气象发展迎来重大机遇之际,要根据粤港澳大湾区建设和服务需求,抓住机遇,乘势而上,提前谋划和科学规划好粤港澳大湾区气象发展,坚持共商共建共享、跳出气象看气象和可持续发展三大原则,把握好气象专项发展与大湾区整体发展、粤港澳大湾区三方合作基础与合作前景、大湾区气象发展规划与国家气象发展总体战略、气象工作趋利与避害四对关系。希望深圳局充分发挥深圳开放、创新的地缘优势,用好外脑,精心组织,共同携手将粤港澳大湾区气象发展的美好愿景早日变成现实。

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】