您当前的位置:首页>工作动态

省气象局研讨推动党的十九大精神往实里抓

  11月29日至30日,2017年广东省气象局第四季度党组中心组理论学习(扩大)会暨党的十九大精神扩大学习研讨班集中学习在穗召开。此次研讨班的主要任务是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,传达学习贯彻中共广东省委十二届二次全会和中国气象局党组中心组党的十九大精神扩大学习研讨班精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,回顾和总结党的十八大以来广东气象工作成就和基本经验,研究分析新时代广东气象事业发展形势和目标要求,进一步谋划广东新时代气象现代化建设,为全面贯彻落实党的十九大精神做好思想和行动准备。

  广东省气象局党组书记、局长庄旭东作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引  谱写广东全面气象现代化建设新篇章》的主报告。副局长邹建军作了全面深化气象改革的主题发言并作会议总结,纪检组长刘作挺、副局长曾琮分别作了党风廉政建设、气象现代化的主题发言。省局领导刘锦銮、刘日光出席会议。

  庄旭东强调,党的十九大在政治上、理论上、实践上、制度上取得了一系列重大成果,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。深入学习党的十九大精神,是全省气象部门广大干部职工一项长期的政治任务,是一个持续推进、不断深化的过程,必须经常学、持续学,持之以恒、学懂弄通、融会贯通。要按照省局党组的学习方案,不断深化对党的十九大精神的理解和认识,把思想认识转化为贯彻落实党的十九大精神的具体行动,确保气象发展跟上新时代,气象服务满足人民新期待。

  庄旭东总结了十八大以来广东气象工作成就,强调广东于2015年底在全国率先基本实现了气象现代化,有力地证明了习近平新时代中国特色社会主义思想造福人民的磅礴实践力量。会议对标国内外先进标准,查找了在区域发展、气象服务供给、气象科技支撑、气象职能作用发挥以及保障支撑体系等方面存在的五个发展不平衡不充分问题,研究分析了新时代广东气象事业发展形势和目标要求,强调既要不断巩固和厚植发展优势,又要在补短板中释放潜力,进一步明确工作的着力点和突破口,增强发展的自觉性、主动性和创造性。

  庄旭东就以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快建设广东新时代气象现代化提出了“六个必须”要求。一是必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东气象一切工作,推动党的十九大精神学习宣传贯彻往实里抓。二是必须全面落实以人民为中心的发展思想。要坚持依法履职尽责,完善融合发展机制,提升核心业务能力,积极引导趋利避害。三是必须坚定不移贯彻新发展理念。要重视科技创新能力建设、解决区域发展不平衡不充分、生态文明建设气象服务、构建开放型发展体系、满足人民群众美好生活需要等工作。四是必须坚定不移推进全面深化气象改革。全面深化气象管理体制改革、防雷减灾体制改革,气象企业改革,进一步提升新常态下气象部门依法履职的能力和水平。五是必须坚定不移落实全面从严治党新要求。把政治建设放在首位,落实全面从严治党“两个责任”,推动全面从严治党向基层组织延伸。落实中央八项规定实施细则精神,强化巡察覆盖和监督执纪问责。六是必须发扬钉钉子精神锲而不舍抓落实。

  此次中心组理论学习(扩大)会暨党的十九大精神扩大学习研讨班为期四天,分为自习、集中学习和分组研讨三个阶段。与会代表围绕主报告、专题发言、粤港澳大湾区气象发展进行深入研讨。省局技术总师,各内设机构、直属单位主要负责同志,各市气象局主要负责同志参加了会议

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】