您当前的位置:首页>工作动态

2018年全省气象局长会议暨党风廉政建设工作会议在佛山召开

  2月1日,2018年全省气象局长会议暨党风廉政建设工作会议在佛山召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,总结2017年工作,明确新时代我省气象现代化工作思路和目标要求,部署2018年任务,动员全省气象工作者学思践悟、知行合一,沿着气象现代化方向坚定前行,为广东实现“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的奋斗目标提供保障,在气象现代化新征程上走在全国前列。

  省气象局党组书记、局长庄旭东,局党组成员、副局长邹建军、梁建茵、曾琮、常越、赵会强,局党组成员、广州气象局局长刘锦銮,副巡视员刘日光出席会议。

  会议传达了全国气象局长会议精神、全省“两会”精神,要求认真学习贯彻落实上级精神。会议作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神  努力在新时代气象现代化建设上走在前列》的工作报告。

  会议总结回顾了2017年工作。2017年,广东省气象部门全面落实全国气象局长会议、省部联席会议和重点工作部署,圆满完成全年任务,气象防灾减灾与公共服务绩效凸显,全省因灾死亡人数为有记录以来最少,气象服务公众满意度连续8年居40个公共服务部门前列;气象现代化建设更上新台阶;生态气象工作融入美丽广东建设;文明建设与业务练兵结硕果。主要做好四方面工作:一是坚持以人民为中心,进一步发挥部门职能作用;二是落实创新驱动发展战略,提升事业发展质量;三是大力推动改革发展,法治气象有新成效;四是贯彻全面从严治党要求,持续转变工作作风。

  会议深入分析新时代广东气象工作思路和目标要求,提出力争到2020年,要使广东气象现代化达到全面建成小康社会的总体要求;到2035年,气象综合实力进入世界先进行列;到本世纪中叶,把广东建设成为向世界展示中国特色社会主义气象现代化强国的重要“窗口”和“示范区”。

  在推进新时代广东气象现代化建设的过程中,会议强调要始终践行以人民为中心发展思想,更加注重扩大气象服务有效供给,让公众享受到更优质的气象服务;要继续用好改革开放这关键一招,更加注重改革创新,提升管理水平;要坚定不移推进全面气象现代化,更加注重高质量发展,统筹推进核心业务建设;要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,更加注重政治建设,持之以恒改进作风。

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。就做好2018年重点工作,会议从六个方面作了部署:一是保障民生,提升气象综合防灾减灾救灾能力。做好全年气象服务,加强突发事件预警信息发布工作,推进气象灾害风险管理,加强气象安全生产监管,建设现代气象为农服务体系。二是夯实基础,进一步加快气象业务现代化。提高监测预警能力,发展智慧气象服务,推进智能化的气象预报业务体系建设,推进气象信息化建设。三是趋利避害,保障美丽广东建设。做好污染防治攻坚战气象服务保障,打造生态文明建设气象服务品牌,加强气候资源开发利用。四是创新发展,推动科技创新和人才队伍建设。继续抢占科技制高点,加强创新体系建设,持续实施人才优先发展战略。五是深化改革,提高气象工作法治化水平。继续深化综合管理体制改革,加强气象法制建设和标准化工作,推进依法行政,提升科学管理水平。六是深化合作,提升融合发展水平。强化气象军民融合发展,发展海上丝绸之路气象保障,继续扩大开放合作。会议还部署了全面从严治党工作。

  会议还作了题为《不忘初心 牢记使命 推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告,总结2017年党风廉政建设工作,部署2018年六项重点任务,强调要把党的政治建设摆在首位;全面加强党的纪律建设;严格落实中央八项规定精神;开展省局对市局巡察“回头看”和市局对县局巡察全覆盖工作;推动全面从严治党责任落到实处;夯实部门党风廉政建设,为实现全面气象现代化提供坚强有力的政治保障。

  会议通报了2017年度综合考评、创新项目评比、新型台站评审、重大气象服务先进集体和先进个人的情况。

  会议为期一天,与会人员分组围绕2018年全省气象局长会议工作报告和全省气象部门党风廉政建设会议工作报告进行热烈讨论。

  省气象局专业技术总师,全省各市局主要负责人、纪检工作负责人,省局各内设机构、直属单位主要负责同志参加会议。

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】