您当前的位置:首页>工作动态

省气象局举行世界气象日公众开放活动

  

  

  图示:公众参观人工影响天气火箭作业车。侯开摄

  

  3月24日上午,由省气象局和省气象学会在广东突发事件预警发布中心联合举行的“3·23”世界气象日公众开放活动,吸引千余名市民参加。广州气象卫星地面站以及全省各市县气象台站也同步开放。

  今年世界气象日主题是“智慧气象”。在活动现场,公众可近距离接触多种气象探测仪器,了解人工影响天气火箭作业车和应急指挥车等设备车辆操作原理,与预报、环境、防雷等多个领域专家提问交流。新增的“摇一摇”的气象知识问答,“智慧气象”体验区以及风雨雷在线预警平台和智慧实验室的对外开放,也吸引了公众和媒体的关注。市民欧先生在接受广东卫视采访时称,“通过参观,才知道气象局从收集到处理数据还有如此多的工作。”

  通过业务平台综合运用“互联网+”、云服务和大数据等技术的展示,VR和AR带来的场景虚拟体验等,让公众更加走进气象,了解智慧气象,并有效提升识别和应对各种灾害风险能力。广州电视台、广州日报等多家媒体的采访报道,进一步增加气象传播影响力,形成全社会共同推动气象发展的良好氛围。(局办 钟晨报道)

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】