您当前的位置:首页>工作动态

2018年“3·23”世界气象日主题报告会顺利举办

  3月23日,是第58个世界气象日,广东省气象局、广东省气象学会在广东省突发事件预警信息发布中心联合举办世界气象日主题报告会。报告会由省气象局副局长梁建茵主持。

  今年世界气象日主题是“智慧气象”,旨在希望全球能早日实现“天气常备”“气候智慧”和“水智慧”,为推进可持续发展、减少灾害风险、适应气候变化共同努力。围绕活动主题,邀请了省气象台台长、正研级高工胡胜以及深圳市气象局高级工程师陈训来分别作题目为《广东智能网格预报业务进展》和《短时强降水智能临近预报的探索》两个报告。

  梁建茵介绍,“智慧气象”是通过云计算、物联网、移动互联、大数据、智能等新技术的深入应用,依托于气象科学技术进步,使气象系统成为一个具备自我感知、判断、分析、选择、行动、创新和自适应能力的系统,让气象业务、服务、管理活动全过程都充满智慧。广东省气象局早在2015年就提出建设具备智慧特征的气象现代化,在未来将把智慧气象更好融入生活,更加高效地服务社会发展。 

  报告会有来自省应急委成员单位、省气象学会理事单位的成员、驻粤的媒体记者以及省气象局干部职工共约200余人参加。

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】