您当前的位置:首页>工作动态

省局组织召开防雷安全管理研讨会

        42日,防雷安全管理研讨会、防雷安全监管暨规范防雷测行为专项检查动员会在广州组织召开。省气象局局长庄旭东、副局长邹建军以及省局党组成员、广州市局局长刘锦銮、省局副巡视员刘日光参加会议。

       与会代表分组讨论了各地落实《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔201639号)和《广东省人民政府办公厅关于做好优化建设工程防雷许可有关工作的通知》(粤府办〔2016131号)情况和主要做法,并就如何强化安全监管,提升防雷服务质量,进行充分研讨。各市气象局、各直属单位分别与省局签订了《广东省气象局安全生产责任书》和《广东省气象局保密工作责任书》。 

    庄旭东充分肯定了防雷减灾工作在广东气象事业发展进程中发挥的重要作用。结合近期的巡视工作和气象系统中出现的违规案例,庄旭东在会上强调了要认真贯彻落实中央八项规定,切实将全面从严治党新要求落到实处,并向与会的各单位“一把手”提出四点意见。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解和准确把握新时代全面从严治党总要求。二是要坚持问题导向,准确把握气象部门贯彻全面从严治党和中央八项规定要求时可能面临的风险隐患。三是要提高政治站位,推动气象部门全面从严治党落到实处。四是要认真学习贯彻全国“两会”精神,做好全年各项工作及近期自查自纠、汛期综合大检查问题整改工作等。 

     邹建军对2018年全省防雷减灾工作进行部署,提出“明事权、清人员、抓监管、保安全、有实效”15字要求。各单位要按照习近平总书记提出的“四个走在全国前列”的重要指示精神,在深化气象管理体制试点改革收官的关键之年,进一步深化气象管理体制改革,巩固广东防雷改革成效,全面提升我省防雷公共安全保障能力。 

        各市气象局、各相关直属单位、内设机构以及省气象学会、省防灾减灾协会主要负责人参加会议。

  

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】