您当前的位置:首页>工作动态

省气象局召开2018年第二次党组理论中心组学习(扩大)会

  42527日,省气象局召开2018年第二次党组理论中心组学习(扩大)会。省局党组书记、局长庄旭东作了题为《学习总书记“四个走在全国前列”重要讲话精神 奋力在全面实现气象现代化建设中走在全国前列》报告。省局在家领导,专业技术总师、各内设机构和直属单位主要负责人参加了会议。 

  庄旭东指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是我省当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,各级气象部门要一以贯之抓好落实,真正让总书记重要讲话精神在广东气象部门落地生根、结出丰硕成果。深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,要做到理论清醒、政治坚定,坚决维护习近平总书记的核心地位。要充分认识总书记重要讲话对新时代广东气象改革发展具有重大现实意义和深远历史意义,为广东气象新征程指明了前进方向,是广东气象新起点上的动员令。要坚持问题导向,在深化气象现状认识中深刻领会和贯彻总书记重要讲话蕴含的新使命新要求,自觉扛起“走在全国前列”的气象担当。 

  庄旭东强调,要继续用好改革开放关键一招,提升我省气象现代化建设质量。今年是改革开放40周年,进一步增强使命感、责任感,推进气象现代化建设,是气象部门不断深化改革、扩大开放的具体举措。面临不平衡不充分发展问题,我们要保持战略定力,鼓足精气神,要坚决按照总书记指引的方向推进改革开放,传承弘扬老一辈改革开放先行者敢为人先的勇气和精神,站在更高起点上谋划推进我省全面气象现代化建设。 

  庄旭东指出,要不忘初心,牢记使命,在广东奋力实现“四个走在全国前列”的新征程上书写气象篇章。一是落实在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列的要求,加大力度推进重点领域关键环节改革,着力破除制约高质量发展的体制机制障碍;二是落实在建设现代化经济体系上走在全国前列的要求,充分激发创新作为引领发展第一动力的作用,积极抢占气象科技制高点,积极推动专业气象服务发展和气象服务社会化;三是落实在形成全面开放新格局上走在全国前列的要求,以全面开放带动深刻变革,在深度参与粤港澳大湾区、“一带一路”、军民融合等国家重大战略过程中提升我省气象现代化水平;四是落实在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的要求,更加注重扩大气象服务有效供给,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。 

  庄旭东最后强调,要坚定不移全面从严治党,为实现“四个走在全国前列”提供坚强政治保证。一是把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务抓紧抓好;二要坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响;三要突出政治标准选人用人,建设“五个过硬”干部队伍;四要提高政治站位,切实将全面从严治党新要求落到实处。 

  会后,全体与会人员就如何在工作实践中贯彻落实习近平总书记重要讲话精神畅谈学习心得,交流学习体会。 

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】