您当前的位置:首页>工作动态

省气象局传达贯彻落实省领导备汛防汛指示精神

   52日,省气象局召开局务扩大会,传达贯彻落实广东省省长马兴瑞关于备汛防汛工作指示精神,提出三点工作要求。

  省长马兴瑞于429日听取了气象、水情预测分析和备汛防汛工作情况汇报,并实地调研备汛防汛等工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强系统性、前瞻性、战略性思维,敢于抓大事、谋大事,运用现代化、信息化技术手段不断提高防灾抗灾减灾能力。要结合“数字政府”建设,利用现代化技术手段倒逼政府管理理念和体制流程再造,加大监测数据融合共享,努力提升预测预报精细化水平,全力推进标准化、信息化建设。坚持问题导向,完善应急响应机制,加强风险隐患排查整治,切实做好备汛防汛各项工作。

   省气象局局长庄旭东就贯彻落实省长马兴瑞关于备汛防汛工作指示精神提出三点要求:一是要全力以赴做好汛期服务。气象服务和防御工作同等重要,目前暂未达到入汛标准,主要领导干部仍要强化责任担当,主动靠前指挥,落实好一线带班制度。各单位要切实加强设备全面巡查,做好安全风险源和隐患点的排查工作,并对全省地市县气象部门进行及时有效指导,确保关键时刻不掉链子,尽最大努力减少气象灾害带来的人员伤亡和经济损失。二是要按照“一张蓝图绘到底”的思路,继续推进全面气象现代化建设。以“一张图”和“一张网”为基础,加大监测数据和防灾减灾数据的融合共享,实现政府部门海量数据的整合与应用,用信息化技术成果手段提升我省预测预报精细化水平。三是要高度融入“数字政府”建设,打破“信息孤岛”。按“数据共享、技术融入、流程对接、系统共建”等手段推进部门预案衔接,深化与应急委各成员单位合作,利用现代化技术手段倒逼政府管理理念和体制流程再造,推进面向公众的扁平化一站式服务,不断提升防灾减灾防御能力。

   会上,省气象局副局长邹建军传达了省危险化学品安全监管部门联席会会议精神。副局长曾琮传达了对国务院和省政府相继召开的第一次廉政工作电视电话会议精神。省局领导梁建茵、常越、刘日光以及各内设机构和直属单位主要负责人参加了会议。

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】