您当前的位置:首页>工作动态

气象等四部门联合召开台风新闻发布会

        6月5日下午,防御今年第4号台风联合新闻发布会在省广东预警中心召开。省气象局、省三防办、省水文局、国家海洋局南海分局等相关专家对台风的监测实况以及预报预警情况进行发布。 

   与会专家对台风的实况、风雨影响预报、防御意见和建议分别详述,并指出,台风已逐渐靠近我省西部海面,较大可能于6日登陆粤西沿海,登陆后将在粤西附近一带停留和摆动,对我省的风雨影响时间较长,呼吁社会媒体提醒公众提高防灾避险意识,做好充分的防御工作,特别是7日-9日恰逢高考期间,要呼吁广大考生根据天气情况做好防御,合理安排出行,确保顺利赴考,告知公众要及时获取台风最新信息渠道,密切关注气象等部门发布的预报预警信息。 

         中央电视台、新华社、中新社、羊城晚报、南方日报、广州日报、广东电视台等多家媒体参加新闻发布会。 

 

台风新闻通稿 

  

今年第4号台风生成 6日登陆粤西 

登陆后在粤西回旋摆动 影响时间长 

  

一、台风概况 

62日14时,原位于南海南部的热带扰动加强为热带低压,此后逐渐向偏北方向移动,于5日08时加强为今年第4号台风(热带风暴级,暂未命名)。5日13台风中心位于湛江市区偏南方向约380公里的南海中部海面上,也就是北纬17.9度、东经111.3度,中心附近最大风力8级(18米/秒,相当于65 公里/小时),中心最低气压996百帕。 

  

二、台风及其风雨预报 

【台风预报】预计,台风将以10公里~15公里的时速向偏北方向移动,强度还将有所加强,5日夜间登陆或擦过海南东部沿海,6日较大可能以热带风暴级别(8级~9级)在粤西沿海市县登陆。 

【大风预报】5日,南海中部和西北部海面风力7级~9级、阵风10级;6日-8日,南海西北部、我省西部沿海和海面风力将逐渐加大到8级~10级、阵风11级。 

【降水预报】预计,5日-9日我省将有持续性强降水过程: 

5日,我省南部市县有大雨局地暴雨,其余市县有(雷)阵雨局部大雨。 

6日-8日,粤西市县有暴雨到大暴雨局地特大暴雨,珠江三角洲市县有暴雨局地大暴雨,其余市县有大雨局部暴雨。 

9日,粤西和珠江三角洲市县有大雨到暴雨局部大暴雨,粤北市县有中到大雨局部暴雨,其余市县有阵雨。 

广州市区:5日,中雷雨局部暴雨,最高气温32℃;6日,多云到阴天,有中雷雨局部暴雨,25~31℃;7日,阴天,有大雨到暴雨,24℃~30℃;8日,阴天,有大雨到暴雨,24℃~29℃;9日,阴天,有大雨到暴雨,24℃~29℃;10日,阴天间多云,有中雷雨,24℃~30℃。 

  

三、预报预警服务情况 

根据《广东省气象灾害应急预案》,广东省重大气象灾害应急办公室已于6509时启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。 

目前,我省已有6个市县发布了台风蓝色预警信号,有13个市县发布了台风白色预警信号。 

  

四、关注和建议 

台风已逐渐靠近我省西部海面,较大可能于6日登陆粤西沿海,登陆后将在粤西附近一带停留和摆动,对我省的风雨影响时间较长,需注意做好防御暴雨和大风的相关工作: 

1. 海上船只和作业人员应及时回港避风;海边和岛屿旅游要确保安全;西部沿海市县需做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作。 

2. 持续降水容易引发城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害,需密切关注。 

3. 7日-9日恰逢高考期间,请考生根据天气情况带好雨具;降雨会导致道路湿滑内涝引发山洪地质灾害,请考生特别是山区考生要安排充足的路途时间,确保路途安全准时赴考 

我局将密切监视其动态和对我省的影响,及时发布台风最新预报。 

  

附:气象服务产品获取渠道 

1.“广东天气”官方微信:“缤纷微天气”栏目中可查询全省各地天气预报和实况。 

  

   

2.天气短信:发送11至10620121即可订阅本地天气服务。 

3.“广东天气”新浪官方微博,或搜索“地市名+天气”,关注全省各地市官方微博 

  

4.广东省气象部门官方客户端“停课铃” 

 

5.12121应急气象电话。 

6.广东省应急气象频道。 

  

                                                                                                                                            广东省气象局 

                                                                                                                                          20186515 

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】