您当前的位置:首页>工作动态

广东省气象局传达贯彻省委书记李希、省长马兴瑞防汛防台风工作指示精神

  

       615日,省局党组书记、局长庄旭东主持召开局务(扩大)会暨汛期领导小组第四次会议,传达贯彻落实省委书记李希、省长马兴瑞检查部署我省防汛防台风工作指示精神,要求做到五个“强化”。 

        李希书记、马兴瑞省长于614日听取今年我省气象预测研判情况、三防与水利工作情况的汇报。李希指出,全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,站在使命宗旨高度、从人民立场出发,确保人民群众生命财产安全。一要始终把人民群众生命安全放在首位,尽最大努力减少人员伤亡。二要始终坚持最高标准最严要求,决不能有麻痹思想和侥幸心理,力争把灾害损失降到最低。三要牢固树立“防范胜于救灾”的理念,把功夫下在日常、下在经常,做到未雨绸缪、有备无患。四要牢固树立底线思维,宁可信其有,不可信其无,宁可信其大,不可信其小,不怕十防九空,确保万无一失。 

        李希强调,要坚持落小落细落实,全力以赴做好防汛防台风各项工作。一要在千方百计减少人员伤亡上下功夫。二要在风险隐患排查处置上下功夫。三要在补齐防灾基础设施短板上下功夫。四要在加强防灾减灾救灾能力建设上下功夫。五要在完善应急响应机制上下功夫。 

         马兴瑞强调,要落实以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,全面排查清理风险隐患,强化预测预警,增强应急处置能力,切实补齐防灾减灾救灾短板,加强防灾基础设施建设,全面提升综合防范能力。 

       庄旭东要求,全省气象部门要齐心协力,切实贯彻落实李希书记、马兴瑞省长的指示精神,做到五个“强化”,实现精细监测、精准预报、精确预警、精心服务。一是强化做好气象服务的责任感和紧迫感,切实提高思想认识和政治站位。二是强化以人民为中心的防灾减灾理念,尽最大努力减少人员伤亡。三是强化监测预报预警,加强综合观测能力,宁空勿漏,宁早勿迟,不怕十防九空,确保万无一失。四是强化气象服务的有效供给,加强科普教育,宣传推荐获取灾害性天气预报预警信息的有效渠道。五是强化部门信息沟通共享,形成合力,减少人员伤亡和经济损失。 

           省局领导邹建军、常越、刘日光,各内设机构、直属单位主要负责人参加会议。 

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】