您当前的位置:首页>工作动态

省气象局取消休假 全力做好秋台监测预报预警服务

    海上有两个台风蠢蠢欲动,本周内将先后影响广东。9月10日,省气象局局长庄旭东在全国天气会商结束后,强调要高度重视,振奋精神,取消休假,全力做好两个台风的监测预报预警服务。 

  9月10日8时,巴士海峡附近的热带扰动云团加强为热带低压,预计于13日白天在广东电白到海南琼海之间的沿海地区登陆。而今年第22号台风“山竹”15日前后移入南海海面,16日到17日将严重影响我省。秋季台风不容小觑,加上广东刚刚遭遇历史罕见特大暴雨袭击,本次两个台风的预报服务凸显其重要性。庄旭东强调,全省各级气象部门务必高度重视,认真贯彻落实近平总书记关于做好防汛抢险救灾工作的重要指示精神和中国气象局、广东省委省政府的有关会议精神,坚持以人民为中心,克服松懈麻痹思想,做好双台风可能给我省带来较严重影响的思想准备,全力以赴做好预报预警服务工作。 

  庄旭东要求:一要加强秋台的科普宣传。要及时通过微博、微信等多种渠道,以人民群众喜闻乐见的方式,科普宣传秋台的特点以及防御以及当前台风“山竹”和热带低压的最新动向。二要做好决策气象服务。要在服务方式上下功夫,为各级党委、政府指挥部署防灾减灾救灾提供更具针对性和前瞻性的决策支撑。三要取消休假。全省各级气象部门要进入台风防御工作状态,相关岗位人员迅速到岗到位,取消休假,发挥连续作战精神,加强值守班,特别是加强夜间、周末的值守班工作。四要加强监测预报预警服务。充分利用气象现代化成果,精细监测、精准预报、精确预警、精致服务,全力把台风造成的损失减少到最低。五要强化设备运行检查。要全面巡查各类监测设备,尤其是受灾损坏的仪器设备,做好备份和应急工作,确保关键时刻不掉链子,各种监测设备及网络稳定运转。 

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】