您当前的位置:首页>工作动态

庄旭东再部署“山竹”监测预报预警服务工作

  9月13日上午,在台风“百里嘉”(强热带风暴级)登陆后,省局局长庄旭东对台风“山竹”(超强台风级)进行了再部署。省局副局长梁建茵、副巡视员常越参加部署会。 

  庄旭东强调,全省各级气象局部门要认真贯彻落实省委省政府主要领导的批示指示精神和全省防御台风视频会议精神,再接再厉,从严从细夯实各项工作,做到精细监测、精准预报、精确预警、精致服务,全力夺取“双台风”气象服务工作的胜利。一要加大科普宣传力度。要主动及时回应社会关切,省局将在14日下午联合多部门召开新闻发布会,组织专家发布“山竹”的权威信息,充分联合社会媒体、传播资源,并积极发挥部门自媒体作用,全面宣传普及“山竹”特点、灾害风险知识、避灾自救技能。二要适时提高应急响应级别。根据台风发展动向,要及时提高应急响应级别,努力实现部门应急联防联动的无缝衔接。三要加强台风监测预报。派出追风组等业务工作组,观测收集第一手台风的宝贵资料,及时传播台风影响实况。继续严密监视“山竹”发展动向,加强会商研判,提高台风预报的精细化水平,提升对台风及系列次生灾害的研判能力。四要有针对性做好决策服务工作。充分领会和把握决策需求和关注点,各级气象部门积极主动向当地政府领导汇报台风动态及可能造成的影响和防御建议,按照“先防风防潮、后防雨防洪,先海上、后陆地”的原则,有针对性做好服务建议。五要及时发布预警信号。按照预警信号发布原则,及时发布预警,并通过各级突发事件预警信息发布中心的多种渠道,靶向向公众发布预报预警信息。及时启动全网发布应急短信,提醒公众及时采取防范措施。六要强化台风预报服务督查工作。省局派出督查组深入有关市县实地检查指导防台风预报服务工作,压实责任,严明工作纪律,确保台风气象服务工作万无一失。 

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】