您当前的位置:首页>工作动态

省气象局迅速传达贯彻省委省政府主要领导对防御超强台风“山竹”最新指示批示精神

  914日一早,省气象局局长庄旭东分别在党组扩大会、全省天气会商会上,迅速传达省委书记李希再次对防御超强台风“山竹”的批示精神和和省长马兴瑞在防御台风会商会上的讲话精神,并对全省气象部门超强台风“山竹”气象服务再部署。局领导邹建军、梁建茵、曾琮、赵会强、常越参加会议。

  台风“百里嘉”已于昨日830分在我省湛江市坡头区沿海地区登陆,超强台风“山竹”又接踵而来。省委书记李希再次对台风防御工作作出批示,要求各地各有关部门务必高度重视,发扬连续作战的精神,更加严阵以待,立足最不利的情况,用最严的标准,做最充足的准备,进行最细致的防范,全力确保人民群众生命安全。一要加强组织领导。各级党政主要领导务必坚守岗位,亲自部署,深入一线,靠前指挥,组织广大干部下沉到基层,切实做好人员转移对接工作和相关防御工作,公安、供电、供水、交通、通讯等公共秩序和保障部门要全力做好社会秩序和生活保障。二要以确保人民群众生命安全为核心,细致做好各类风险隐患排查,彻底转移可能受威胁的群众,做到不漏一人、不疏一处,同时严密组织好渔船、商船及海上作业人员的防风避险工作。三要提高预测预报精准度,加强会商研判,为科学防御提供有力支撑。四要加强信息发布,及时准确公布台风动态,引导群众增强避险意识、主动防风避险。913日晚,刚刚出访归来的省长马兴瑞立即赶到省三防办召开防御台风会商会,听取第23号台风“百里嘉”防御情况汇报,研究部署第22号台风“山竹”防御工作。

    庄旭东要求,全省各级气象部门要迅速传达省委书记李希最新批示精神和和省长马兴瑞在防御台风会商会上的讲话精神,“山竹”的预报服务工作是今年汛期中我省气象部门面临最严峻的一次考验,希望全省气象部门发扬连续作战的精神,在大家共同努力下,把台风造成损失减少到最低程度,全力以赴打赢防御台风硬仗。在原来工作部署的基础上,他再次强调,一要巡检加固自动观测设备。要利用台风登陆前期时段,抓紧维护雷达等观测设备,特别是粤西地区,为获取更多的第一手台风观测数据做好充分准备。二要多种渠道手段对外发布天气信息。要向社会公众提供最新台风情况以及具体防御措施指引,切实提高公众防灾避险能力。三要及时变更预警信号。全省气象部门“上下一盘棋”,做好预警信号的发布和升级,并及时启动相应的应急响应,要按照业务流程和规定,紧张有序做好各项工作。四要做好部门内安全防护工作。加强单位内部隐患排查工作,同时注意气象干部职工自身安全。

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】