您当前的位置:首页>工作动态

台风“山竹”应急响应提升至最高级别

         根据《广东省气象灾害应急预案》规定,省重大气象灾害应急指挥部决定已于9151800分将气象灾害(台风)II级应急响应升级为I级。请各有关部门和单位按照应急预案规定职责,做好防御工作。

        15日白天,受“山竹”外围下沉气流影响,粤北、珠三角、粤西市县出现了大范围高温炎热天气,番禺录得全省最高气温36.9℃。1517时,强台风“山竹”中心位于广东省阳江市东偏南方向约820公里的南海东北部海面上。“山竹”将以25公里~30公里的时速向西偏北方向移动。16日下午到夜间将以强台风级到超强台风级(1416级)在珠海到湛江之间沿海地区登陆,较大可能16日傍晚前后登陆阳江到台山沿海。

        “山竹”云系庞大,影响范围广,将严重影响粤西和珠三角地区。省气象台提醒,沿海各地特别是珠江口及以西沿海市县近海海域作业渔船、渔排作业人员要及时回港、上岸避风。沿海市县要重点做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作。粤西和珠江三角洲将有强降水,要注意防御引发的城乡积涝、局地山洪及山体滑坡等地质灾害。

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】