您当前的位置:首页>工作动态

惠州龙门县成功创建“中国天然氧吧”

  9月26日, 2018年“中国天然氧吧”创建活动发布会在北京召开。龙门县凭借气候温和、生态优质、自然风光秀丽、人文景观多样、休闲旅游四季皆宜等诸多特点,成为2018年全国36个“中国天然氧吧”称号单位之一。 

  “中国天然氧吧”创建活动是由中国气象服务协会发起,旨在通过该品牌创建活动,发掘高质量的旅游憩息资源,倡导绿色、生态理念,唤起全社会对生态环境保护的意识,促进绿色经济的发展。创建活动包括地区自愿申报,经中国气象服务协会初审、实地复核、专家评审以及协会会长办公会终审等环节,对地区的气候、空气质量、大气负氧离子水平等生态环境质量、生态及旅游发展规划、旅游配套情况等进行综合评价,对符合条件地区予以认定、授牌。

  广东省气象部门发挥气象优势,积极为惠州市龙门县开展“中国天然氧吧”创建及生态旅游规划建设提供技术保障。在龙门县申报“中国天然氧吧”的工作中,广东省气象部门为县政府提供旅游资源挖掘、精细化旅游气象预报、生态旅游资源评估等全方位的服务,并对全县负氧离子的空间分布以及时间变化做了科学详实的评估分析。气象部门针对龙门县全域旅游特色,为其量身订制一套完善的旅游气象服务系统,并建设“2+6”生态气象综合观测站网,将为龙门生态保护、全域旅游发展提供强有力的支撑。

  创建“中国天然氧吧”是龙门县深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”指示精神,把生态建设、特色产业和气象服务有机融合,深入实施乡村振兴战略、大力发展乡村旅游的重要举措。“中国天然氧吧”的成功创建将有利于推动龙门的生态文明建设,加快建设“五位一体”协调发展生态文明建设示范县;有利于整合利用生态旅游资源,有效整合全县的森林、温泉、空气等生态旅游资源,充分发掘高质量的旅游憩息资源;有助于提升龙门的知名度,有力促进旅游产业加快发展,推动龙门经济社会加快发展。

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】