您当前的位置:首页>工作动态

公服竞赛:以赛促学 推进智慧气象服务建设

  1115日至16日,广东省气象局与省人社厅在广州联合举办广东省第五届公共气象服务技能竞赛。来自全省各级气象部门和各地气象信息员共90名选手参赛。省局副局长赵会强、副巡视员常越、中国气象局减灾司公众处处长出席大赛并为选手颁奖。 

  经过激烈的角逐,惠州市气象局、肇庆市气象局、广州市气象局、汕头市气象局、清远市气象局、省公共气象服务中心分获团体一、二、三等奖。获得决赛前四名的翁佳烽、张陈娴、刘雅琼、林汇丰,以及信息员的第一名由省人力资源和社会保障厅授予广东省技术能手荣誉称号,马泽义获得省局颁发的广东省气象行业技术能手称号。  

  今年汛期我省气候异常,极端天气频发,面对严峻的气象防灾减灾形势,全省各级气象部门积极作为,出色完成了台风“山竹”等重大天气服务,气象服务取得了显著的成绩,获得了各级党委政府和中国气象局的高度肯定。   

  会议指出,组织本届公共气象服务竞赛,既是贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神、叶贞琴副省长在清远英德学习调研活动时的讲话精神的一项重要举措,也是我省率先基本实现气象现代化后公共气象服务发展成果的展示,是实施岗位练兵、提高业务人员综合技能的有效途径,对推进我省建设更高水平的气象现代化具有重要意义。 

  会议要求,全省各级气象部门要突出政治引领,加快推进智慧气象服务建设,以赛促学,学以致用,不断提高公共气象服务能力,为广东实现四个走在全国前列、当好两个重要窗口作出新的更大贡献。会上,赵会强还就近期加强冷空气气象服务、春运气象保障服务准备等工作提出了要求。 

  中国气象局减灾司对大赛的组织给予充分肯定。省局专业技术总师分别对决赛选手应对媒体的表现进行点评。 

  本次竞赛分为综合知识笔试、基本技能操作和现场总决赛三个环节。综合知识笔试采取闭卷形式,主要评定参赛选手对公共气象服务理论知识、业务规范的掌握程度;基本技能操作采用电脑辅助作答的形式,主要考察选手公共气象服务技巧、意识以及语言组织能力、逻辑思维能力等。在经过前两轮竞赛后,总分前5名的选手晋级总决赛;总决赛采用现场问答等形式,现场PK应急能力和应对媒体能力等。信息员主要是进行基本知识的考核,强化基层气象服务,扩大公共气象服务的覆盖面。(杨群娜 黄仪虹 陆伟报道) 

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】