您当前的位置:首页>媒体聚焦

中国气象局与新华社深化合作共享资源扩大气象服务覆盖面

  中国气象报记者李一鹏报道 7月25日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣与前来调研的新华社副社长刘正荣一行就深化合作进行座谈。双方将进一步推动资源与平台共享,扩大气象信息服务覆盖面,为经济社会发展和人民安全福祉提供更有力保障。副局长于新文参加座谈。

  近年来,中国气象局与新华社先后签署了关于气象新闻信息共享与发布的合作协议、关于建立信息共享机制的备忘录,建立了气象信息资源共享机制。随着经济社会发展,双方合作从气象新闻信息的共享与发布向发展研究、智库建设等领域延伸。2016年,双方开展了“中国气象发展指数”的研究工作,以指数化形式综合评价我国气象事业整体发展水平,展现气象服务对经济社会发展、人民安全福祉的价值贡献,加强全社会对气象服务的理解和认识。

  双方表示,将继续完善《中国气象发展指数报告2017》,并及时向国内外公开发布;强化平台对接和资源共享,完善合作机制,进一步提高气象信息发布的权威性、及时性、广泛性;加强策划报道,展现我国气象发展成就;推动气象数据资源与经济信息资源深度结合,促进气象信息在经济社会发展和金融安全等领域发挥更大作用。

  刘雅鸣表示,为全社会提供准确及时的预报服务是气象部门的责任和使命。通过与新华社合作,第一时间把气象监测预报预警信息传播给社会公众,将进一步提升气象服务效益。希望双方切实落实合作举措,更好地发挥气象在防灾减灾、促进经济发展等领域的作用。

  刘正荣表示,气象与经济社会发展息息相关,气象工作做得扎实、接地气。希望双方继续推动合作的深化落实,扩大合作覆盖面,更好地服务国家发展大局。

  中国气象局有关内设机构和直属单位负责人,新华社办公厅、中国经济信息社有关负责同志参加座谈。(来源:中国气象局网站)

  

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】