您当前的位置:首页>媒体聚焦

毁灭性影响?飓风“厄玛”破多项气象纪录

  五级飓风“厄玛”重创加勒比地区后,继续在加勒比海北部地区移动,预计本周末或下周初抵达美国南部。法国气象机构7日说,“厄玛”威力巨大,打破了多项气象纪录。

  法国气象局说,“厄玛”每小时295公里的风速已经持续超过33小时,超过有气象记录以来任何一次类似级别台风最大风速的持续时间。

  法国气象局预报员艾蒂安·卡皮基安说:“这样的强度,持续这么长时间,这在卫星时代从未被观测到。”

  这一纪录的“亚军”是超强台风“海燕”。2013年11月8日,“海燕”在菲律宾中部东萨马省登陆,是有气象记录以来西北太平洋最强登陆台风,当时每小时近300公里的风速持续了24小时。“海燕”在菲律宾造成7000多人死亡或失踪。

  卡皮基安告诉法新社,“厄玛”可能在未来一到两天内维持在五级飓风,那时将抵达美国佛罗里达州。美国联邦紧急措施署署长7日说,“厄玛”将造成“毁灭性”影响。

  “这个飓风最可能的路径是刮过迈阿密地区,”卡皮基安说,“登陆时,它可能至少是四级飓风。”

  “厄玛”打破的另一项纪录是,在进入海水温度较高的加勒比海或墨西哥湾之前就达到威力为最高级别的五级飓风。飓风能量大小与海水温度相关,温度高于26摄氏度的海水会增大热带风暴的能量。

  如果“厄玛”到本周日一直保持五级飓风状态,它可能挑战1961年重创日本的西北太平洋台风“南希”持续132小时的五级飓风纪录。

  (来源:新华网)

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】