您当前的位置:首页>媒体聚焦

2017年《气候变化绿皮书》发布

  中国社科院-国家气象局气候变化经济学模拟联合实验室及社会科学文献出版社6日在京共同发布第九本气候变化绿皮书----《应对气候变化报告2017:坚定推动落实<巴黎协定>》,主题是“坚定推动落实《巴黎协定》”。报告涉及气候变化相关指标的定量分析、国际气候变化进程的最新进展、国内应对气候变化政策与行动以及气候变化相关问题的专题研究等。

  报告共分为七个部分,对气候变化相关指标进行了定量分析,首次尝试推出了两个定量评估的指数。一是“低碳领导力指数”,以G20成员国为评价对象,从政治意愿、政策行动和实际成效三个维度,选取了十余个指标进行综合评价。二是“暴雨韧性城市指数”,以中国30个省会城市(直辖市),及40多个地级以上海绵城市、气候适应型城市的试点城市为评价对象,从城市适应能力指数和暴雨致灾危险度指数两个维度,分为高韧性、中等韧性和低韧性三类进行综合评价。

  报告既聚焦国际气候进程,从不同侧面深入分析国际气候进程的发展和影响;同时也聚焦国内应对气候变化行动,从我国认识和应对气候变化带来的风险和不利影响,以及我国促进绿色低碳发展的相关政策进行了分析,包括2017年即将启动的全国碳市场在具体实践中面临的挑战,国家启动海绵城市建设和适应性城市试点以来取得的最新进展,低碳交通关系每个人的日常生活等。

  (来源:光明日报客户端)

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】