您当前的位置:首页>媒体聚焦

省委常委会召开会议 部署《习近平谈治国理政》第二卷学习贯彻工作

  24日,省委常委会召开会议,部署《习近平谈治国理政》第二卷学习贯彻工作,传达全国精神文明建设表彰大会精神。会议还审议了《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》,听取省总工会党组、团省委党组、省妇联党组工作汇报。省委书记李希主持会议。

  会议指出,《习近平谈治国理政》第二卷,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,是深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,要按照中央部署要求抓好组织学习。一要从讲政治的高度,深刻认识学习《习近平谈治国理政》第二卷的重要意义,组织广大党员干部系统学习、深入学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与学习贯彻《习近平谈治国理政》第一卷结合起来,与学习贯彻习近平总书记对广东工作重要指示批示精神结合起来,整体部署、扎实推进,通过学习解决世界观、方法论的问题,解决本领恐慌的问题,推动全体党员干部切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。三要坚持学以致用,把学习成果转化为做好工作的强大动力,把学习成效落到坚定理想信念上,落到加强党的建设、推进全面从严治党行动上,落到增进民生福祉上,落到推动广东改革发展实践上。

  会议强调,要贯彻落实全国精神文明建设表彰大会精神,以习近平总书记言传身教为榜样做好我省精神文明建设工作。一要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为精神文明建设工作的首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动我省精神文明建设迈上新台阶。二要坚持和把握好精神文明建设的原则要求,推动精神文明建设往深里做、往实里做、往人民群众的心坎里做,突出培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,不断提高全省人民思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度。三要切实加强党的领导,各级党委政府要切实承担起主体责任,共同抓好精神文明建设工作,切实解决精神文明建设中群众反映强烈的问题,推动形成全社会共建共享精神文明的良好格局。

  会议强调,《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》是我省贯彻落实党的十九大重大部署、加快形成全面开放新格局的重要举措。全省上下要认真抓好落实,打造法治化、国际化营商环境新优势,坚持引资引智引技相结合,努力汇集更多科技、人才等高端要素资源。

  会议指出,全省各级群团组织要认真学习贯彻党的十九大精神,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。一要加强党委对群团工作的领导,把群团工作纳入党委工作重要日程,研究解决群团工作中的重大问题,在班子建设、队伍建设、阵地建设等方面给予大力支持,提供有力保障。二要深入推进群团改革,破解“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题,补齐工作中的短板,聚焦主责主业,做好思想政治工作,加强群团基层组织建设,加快向新经济组织、新社会组织、新兴领域、新型群体等延伸,不断提高联系服务群众水平。三要充分发挥工会、共青团和妇联作用,大力推进精神文明建设,开展形式多样、富有吸引力的文明创建活动。四要广泛凝聚力量,组织动员所联系群体,为广东在新时代实现“两个走在前列”作出新贡献。

  会议还研究了其他事项。(来源:省政府网站)

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】