您当前的位置:首页>媒体聚焦

2017年国内外十大天气气候事件评选启动

  中国气象网讯 12月1日,由中国气象局主办的“2017年国内外十大天气气候事件评选”活动正式启动。从12月1日起至22日,公众可访问中国天气网,中国气象网,通过网络投票方式,从国内外备选事件中选出自己心目中的十大天气气候事件。评选活动旨在提高全社会气象防灾减灾意识,最大限度地预防和降低气象灾害造成的损失。

  2017年,我国各种气象灾害多发频发,一是暴雨过程频繁、重叠度高、极端性强,6月,南方共出现6次暴雨过程,湖南、贵州降水量均创历史同期极值;二是高温过程早、强度大、持续时间长,东北、华北等地5月就已出现高温,多地日最高气温突破历史同期极值,7月南方出现大范围持续高温,上海徐家汇高温破百年纪录;三是台风多,登陆时间集中,登陆点重叠,影响偏重,多个台风接连登陆广东,其中13号台风“天鸽”携天文大潮重创粤港澳大湾区,经济损失严重。

  在全球变暖、极端天气事件增多的背景下,世界其他地区也出现了许多高影响的天气气候事件,包括灾难性的飓风、洪水、暴雪,危害健康的热浪和干旱。1月,暴风雪致欧洲多国交通瘫痪至少60人丧生;2月,阿富汗巴基斯坦相继发生雪崩;7月上旬,美国西岸遭受“地狱热浪”袭击,至少5人因高温死亡;与此同时,欧洲南部也遭遇罕见热浪“烤验”,意大利南部一天内发生23起林火;8月底至10月初,四个飓风接连重创北美和加勒比海,其中“哈维”导致的损失创美国史上最高。

  从这些人们印象深刻的气象灾害事件中,由国家气候中心组织的评审专家已经初选出国内14个、国外16个备选事件,供公众投票评选。公众可以通过中国天气网(www.weather.com.cn)、中国气象网(www.cma.gov.cn)以及相关官方微博、微信公众号推出的评选专题进行投票,选出国内10个、国外10个天气气候事件。中国气象局将根据公众投票结果,在2018年年度新闻发布会上面向全社会公布2017年国内外十大天气气候事件。参与投票的网民还有机会参与抽奖,其中一等奖1名,其他180名幸运网民将分获二、三等奖及参与奖。

  举办这次评选活动的意义,在于宣传普及气象防灾减灾和气候变化应对知识,提高全社会气象防灾减灾及适应和减缓气候变化的意识,增强公众避险、自救、互救的能力,以最大限度地预防和降低气象灾害造成的损失。

  该活动自2007年开展以来,至今已连续举办了11届,每届都吸引了大批网民参与和媒体关注,已经成为宣传气象防灾减灾工作、普及防灾减灾科普知识的一个重要平台。

  十大事件投票专题地址: 

  PC端:http://wxtq.weather.com.cn/Climateevent/index

  移动端:http://wxtq.weather.com.cn/Climateeventwap/index

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】