您当前的位置:首页>媒体聚焦

“天然氧吧”何处觅 林深水美不知归

   在辽阔的中华大地上,天然森林氧吧资源丰富。走进大森林,仿佛浸泡在负氧离子的天堂,风吹涛起,顿生雅韵,微风过处,洗心涤骨。近年来,天然森林氧吧在中国遍地开花,呈星火燎原之势。天然氧吧在为人们提供休闲养生体验的同时,在调节气候方面也发挥着重要作用。

  “空气维生素”威力大

  万物生长离不开阳光雨露,人类健康同样离不开负离子。空气负氧离子具有杀菌、降尘、给人体补氧补电等多种功效,且能利用其带电功能,将空气中悬浮的污染物、细菌、微生物等吸附捕获,从而清洁空气。正因为这些神奇的功效,空气负氧离子被誉为“空气维生素”。

  天然氧吧制造出大量“空气维生素”。天然氧吧是指我国境内气候舒适,空气清新,森林植被覆盖率高,生态环境优良,配套设施完善,适宜旅游、休闲、度假、养生、养老的区域,包括县(县级市)行政区或具有一定规模的旅游区域。天然氧吧除了对人体有好处以外,还在生态建设和全球气候治理等方面发挥着至关重要的作用。

  研究发现,1公顷森林每天消耗1吨二氧化碳,释放0.73吨氧气,氧气可供1000人使用一天。一公顷水青冈林可吸附灰尘68吨,松林吸附达68.4吨。叶上的灰尘在下雨时被冲刷掉,叶面又重新吸附,比吸尘器还有效。

  天然氧吧在应对气候变化中不仅具有固碳量大、固碳时间长的特点,还有两大明显的优势:一是森林固碳成本低、易施行,而工业直接减排成本较高,推行难度较大。二是森林不仅是最大的储碳库,还是地球上最大的资源库、能源库、基因库、绿色水库等,对涵养水源、防风固沙、保护物种、调节温湿度、改善小气候、维护生态平衡具有不可替代的作用。

  以北京为例。目前,北京已建成森林公园31处,面积为9.67万多公顷。每一个森林公园都是一个天然氧吧,相当于一座大型的绿色工厂。北京林业研究部门的监测数据显示,31个森林公园每年吸收400万吨粉尘,释放氧气1900万吨,吸收二氧化碳2600万吨,每立方米空气中负氧离子100亿个。如果没有这些森林公园,北京的生态环境将与西北荒漠无异。

   热火朝天建氧吧

  2016年中国气象服务协会在全国开展了“中国天然氧吧”创建活动。该活动以空气质量指数、负氧离子浓度、人居环境气候适宜度指数、当地旅游基础设施和接待能力以及当地特色旅游资源等作为评选标准,授予符合条件的地区“中国天然氧吧”称号,并向社会发布。

  目前,我国已经有28个地区通过创建验收,被授予了“中国天然氧吧”称号,这些地区大多分布在我国中西部、中东部和南部地区,极大地发挥了“中国天然氧吧”的效益。

  浙江省开化县凭借气候独特、生态优质,自然风光秀丽、人文景观多样,休闲旅游四季皆宜等诸多特点,成为全国首批9个“中国天然氧吧”之一,综合评分排名全国第一。地处北纬30度的开化县风景秀丽,大气、水体质量居全国前10位,是全国9个生态良好地区之一。当地负氧离子浓度最高时可达每立方厘米十几万个,是全球负氧离子浓度最高的地区之一,被誉为“华东绿肺”,是华东地区重要的生态屏障。

  在开化县齐溪镇的钱江源国家森林公园里,有江南第一瀑——神龙飞瀑,它的落差达130米,中间巨石如屏,将瀑布分成三段。这条瀑布雨季水流击石,雷鸣壮观;旱季细雨绵绵,形似银帘,常年水流不断。良好的森林生态环境和溪流瀑布的运动,造就了瀑布附近负氧离子含量极高的奇迹,博得了各地游客的青睐。

   坚持保护优先

  采植物之精气,吸高浓度负离子空气,已成为当下人们休闲养生的新时尚。天然氧吧除了巨大的生态效益外,还能为人类提供旅游休闲服务、众多的林产品和林副产品,增加了社会就业,促进了经济发展。

  国家林业局表示,近年来,我国“森林氧吧”的市场迅速扩大。据国家林业局统计,2017年上半年,全国森林旅游游客量近7亿人次,同比增长16.7%。森林旅游已经成为最具增长潜力的林业朝阳产业,它是继经济林产品种植与采集业、木材加工与木竹制品制造业之后,年产值即将突破万亿元的第三个林业支柱产业。

  目前我国天然氧吧建设工作坚持“保护优先、科学利用、平衡发展”的理念,各地借助创建“中国天然氧吧”的契机,将传统高污染企业和落后产能逐步淘汰,进一步完善生态监测体系,实行更加严格的生态环境保护制度,转变经济发展方式,使得绿色经济、生态经济得到更加广阔的发展空间。各地还加大宣传力度,将本地区的“好空气”以及健康、休闲养生旅游理念通过“天然氧吧”这张名片加以包装和推广。

  位于河北省承德市的赛罕坝国家森林公园是“中国天然氧吧”创建示范点,每年可吸收二氧化碳74.7万吨,释放氧气54.5万吨,可供199.2万人呼吸一年之用,被誉为“华北绿肺”、“天然氧吧”。刚刚游览过塞罕坝国家森林公园的马女士对笔者说:“从远处望去,高大挺拔的白桦树有序地排列在山上。林海茫茫,身处其中,沉浸在四周的静谧中,感受大自然独有的宁静,令人心旷神怡。那里清新的空气让我忍不住想要多吸两口,今后一定要多来几趟。”

  (作者:付丽 来源:《人民日报海外版》2017年11月28日第8版 )

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】