您当前的位置:首页>媒体聚焦

省气象局召开2018年汛期气象服务动员会

  3月22日,省局召开全省气象部门汛期气象服务动员电视电话会议。省局党组书记、局长庄旭东强调,全省各级气象部门广大干部职工要迅速调整状态,把精力集中到汛期气象服务上来,确保思想、技术、人员、装备、责任、措施六个到位,全力以赴做好2018年汛期气象服务工作。

  庄旭东指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年气象服务保障任务责任重大、任务艰巨。新形势新部署对气象工作提出新任务,综合防灾减灾救灾改革对汛期气象服务提出了要求,安全生产监管职能对汛期气象服务赋予了新责任,严峻复杂的天气气候形势对气象防灾减灾工作提出新挑战。各级气象部门要充分认清汛期气象服务工作的艰巨性、复杂性,坚决克服松懈麻痹思想,以高度的责任感和紧迫感,切实把各项汛期气象服务各项措施落实到位。

  庄旭东就全力做好2018年汛期气象服务工作提出六点要求。一是提高装设备的可靠性,确保关键时刻不掉链子。二是要在“精准、精确、精细”下功夫,努力提高预报预测预警水平。三是强化部门联动与共建共享,进一步完善气象综合防灾减灾救灾机制。四是发挥好参谋助手作用,提高决策气象服务的针对性和有效性。五是做好重点单位服务,提升气象公共安全管理水平。六是强化气象科普教育,提升公众的防灾减灾意识和自救互救能力。

  围绕加强汛期气象服务的组织保障工作,庄旭东强调,要压实责任,确保汛期气象服务各项工作落到实处,推进各级党委政府压实气象灾害防御责任,强化部门组织领导和责任落实,加强舆情研判,做好正面宣传。

  省气象台以及韶关、湛江、广州市局作了汛期准备工作发言。

  省局领导邹建军、梁建茵、曾琮、常越、赵会强、刘日光出席会议。省局专业技术总师、各直属单位、内设机构全体处级干部,省局汛期气象服务领导小组成员在主会场参会。各市、县(区)气象局设立分会场。

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】