您当前的位置:首页>媒体聚焦

聚力书写新时代的气象篇章

聚力书写新时代的气象篇章
——来自气象系统的全国政协委员认真履职
以实际行动落实传递全国两会精神

 中国气象报记者贾静淅 卢健报道 “人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。”“始终全心全意为人民服务。”“让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。”习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,引起社会各界热烈反响。

  连日来,作为全国两会的见证者、参与者,来自气象系统的全国政协委员认真履职,传达会议精神、分享参会感受、组织基层调研,以实际行动落实、传递全国两会精神。大家表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把全国两会精神转化为推进气象工作的强大动力,锐意进取、真抓实干,努力书写属于新时代的气象篇章。

  “学习贯彻全国两会精神是当前的一项重要政治任务,我们要认真学习领会习近平总书记在全国两会上的重要讲话和指示精神,坚持以人民为中心,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。”全国政协委员,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣会后第一时间主持会议进行传达,带领气象干部职工深入学习两会精神,并分享参会履职感受。

  同样作为全国政协委员的中国气象局副局长宇如聪,已是第十四次参加全国两会。“我感到今年的大会有着前所未有的政治高度和团结气氛,前所未有的庄重会风和严肃会纪,前所未有的丰富内容和丰硕成果。”他与气象干部职工分享参会感受时说,不仅如此,自己对政协委员履职担当的强烈感受同样前所未有,在深度参与的过程中,进一步强化了“四个意识”,坚定了“四个自信”。

  鼓舞人心、提振信心,这是气象系统全国政协委员的共同体会。完成宪法修改的崇高任务,审议通过监察法、国务院机构改革方案,审议批准《政府工作报告》和其他报告,选举和决定任命新一届国家机构领导人员……亲历一系列成果的出炉,委员们深切感受到,会议成果凝聚了各方力量,充分体现了党的意志、人民意志和国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和一致心声。

  带着参会收获,委员们纷纷行动起来,将全国两会精神转化为推动气象事业发展的强大动力。刘雅鸣在部署落实工作时强调,要把贯彻落实全国两会精神与深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与深化气象改革发展结合起来,与落实政府工作报告和气象部门重点工作结合起来。

  “在参会过程中,我深刻领会到会议各项部署与党的十九大精神一脉相承,对国家重大战略有了更深的理解。”全国政协委员、中国气象局公共气象服务中心气象影视中心总工程师朱定真说,在自己所处的经济界别,与大家交流越深入,就越感到气象服务保障经济高质量发展大有可为。两会刚结束,他就把赴企业、基层调研的日程表排满了。“有了新收获,深入调研的想法从未如此迫切。”

  事实上,在政协小组讨论中,身为气象科普专家的朱定真就曾“较真儿”地科普雾和霾的区别,让其他委员同样感叹“涨知识”。“这使我更加意识到,面向公众的气象科普宣传还有很大提升空间。”他说。

  “从修改宪法到党和国家机构改革,两会传递出的‘改革’精神让我感受最为深刻。”全国政协委员、中国气象局遥感应用服务中心副主任张兴赢说。如何为改革事业添砖加瓦?作为卫星遥感科学家,他期待,推动我国气象卫星领域的先进科技成果更广泛地转化应用,为生态环境监管保护、应急管理等工作贡献力量。

  生态文明被写入宪法,上升到治国理政的新高度,这让长期关注该领域的张兴赢倍感振奋。“我想把全国两会关于‘走向生态文明新时代,建设美丽中国’的思想和方案带到实际工作中,指导气象卫星遥感应用工作,为建设美丽中国提供更多科技支撑和智力支持!”

  (来源:《中国气象报》2018年3月29日一版)

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】