您当前的位置:首页>媒体聚焦

省防总召开全省视频会议,部署防汛抗洪防台风工作

  24日,省防总在东莞召开全省视频会议,传达学习贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾重要指示精神和李克强总理重要批示精神,以及李希书记和马兴瑞省长批示要求,部署进一步做好下半年全省防汛防台风工作。副省长、省防总总指挥叶贞琴作工作部署。

  会议指出,下半年是我省防台风的关键时期,台风密集且强度较大、路径复杂,预计有3—5个台风登陆或严重影响我省,部分中小河流可能出现5年—20年一遇洪水;粤北、粤东部分地区可能出现阶段性旱情,三防工作面临严峻形势和挑战。会议强调,各地、各部门要时刻把人民群众的生命安全放在首位,全力以赴做好防汛抗洪防台风各项工作,尽最大努力减轻灾害损失。

  一要扎实做好灾前、灾中、灾后各方面工作,最大限度减少人员伤亡。灾前要抓好人员安全转移,特别是抓好防台风人员转移“五个百分之百”,确保不落一户、不漏一人。灾中要全力抢救遇险群众,确保关键时刻拉得动、上得去、救得出。灾后要妥善安置受灾群众,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有地方居住、有干净饮水、有病及时医治;防止受灾群众擅自返回危险区域。同时,要抓好“全倒户”房屋重建、疫病防控、灾后复产等工作。二要提升应急响应能力,实现快速处置。要加强部门预案相互衔接和预案演练,把“写在纸上的预案”真正变成行动指南,加强三防、气象、海洋、水文等协作联动机制。三要全力降低灾害风险,严防各类灾害和次生灾害。要切实做好预测预报成果通俗化、预警信息全覆盖工作,着力解决预警信息接收“最后一公里”问题。要强化安全管控措施,切实落实交通管制、主动断电等措施;旅游景区、跨海轮渡、高速公路等关停措施。要强化水利工程安全度汛管理,加强农村建房管理,杜绝削坡建房行为。四要加强统筹协调,全力推进全省市县镇三防系统标准化建设,加快完善救灾期间交通、电力、通信、供水、油料、安全“六保障”机制、军地联动机制,加强海上救援力量建设,确保防灾救灾工作高效有序。

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】