您当前的位置:首页>媒体聚焦

刘雅鸣在全面深化气象改革领导小组会议上强调切实增强紧迫感使命感 主动扎实推进气象改革

   中国气象报记者李一鹏 胡赫报道  7月26日,中国气象局党组书记、局长,全面深化气象改革领导小组组长刘雅鸣主持召开会议,深入学习中央全面深化改革有关精神,部署下一阶段深化气象改革工作。刘雅鸣强调,改革是事业发展的强劲动力,要充分领会、准确把握中央全面深化改革各项决策部署的重大意义和深刻内涵,切实增强紧迫感使命感,紧跟新时代,适应新要求,主动扎实推进气象改革工作。

  会议进一步学习了中央全面深化改革委员会第一、二、三次会议精神,《党的十九大报告重要改革举措实施规划(2018—2022年)》精神,以及全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,全面分析气象改革面临的新形势、新要求,深入讨论当前气象改革存在的问题和难点。会议强调,要充分领会、准确把握党中央推进改革的有关精神,切实增强对深化气象改革重要性紧迫性的认识,主动研究新情况,适应新要求,在思想上要对标、在行动上要紧跟、在落实上要坚定,确保改革任务顺利推进。

  今年以来,气象部门对接党和国家机构改革新要求,落实放管服改革“六个一”,进一步夯实防雷安全监管,确保做好党和国家重大改革政策在气象部门的落地执行。同时,扎实推进部门内部改革任务,根据2018年全面深化气象改革工作要点,稳步推进4方面27项任务。

  会议就下一阶段深化气象改革作出部署。一要站在讲政治的高度,对标中央对推动供给侧结构性改革、“放管服”改革、乡村振兴、生态文明等重大任务的要求,列出任务清单,确保中央要求在气象部门不折不扣贯彻落实。二要突出问题导向,在深入调研基础上,聚焦事业发展新形势和关键问题,扎实推进改革。三要继续落实气象改革工作要点,进一步梳理改革任务,推动改革向纵深发展。

  围绕改革关键问题,刘雅鸣强调,要加强中国气象局党组对改革工作的领导,各有关机构要切实履行职能;要坚持问题导向,加强调查研究,把握新情况,确保改革举措接地气、有效果;要加强顶层设计,在全局、全系统层面推出改革新举措,强化对下指导;要激发各级气象部门的主动性创造性,确保改革取得实效;要加强经验总结推广和督促检查,确保改革任务按时完成。(来源:中国气象报)

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】