您当前的位置:首页>气象概况>气象年鉴

广东省气象年鉴2011

广东省气象年鉴2011

 

(1)【概况】

领导班子 1210日庄旭东、刘作挺任党组成员、副局长,试用期一年;杨少杰任副巡视员,免去其党组成员、副局长职务。省局领导班子设置和分工调整为局长、党组书记余勇:主持全面工作。负责人事、教育培训等工作。分管人事处。副局长、党组成员林献民:协助局长、党组书记,负责政务、目标管理、法规和标准建设等工作。分管局办公室、法规处(法规标准)、省防雷办;协管预报处(气候变化)、老干办。党组纪检组组长、党组成员邹建军:协助局长、党组书记,负责纪检、监审、宣传、政工、党务、精神文明建设等工作。分管监审处(党组纪检组)、机关党委办(文明办);协管局办(宣传)。副局长、党组成员梁建茵:协助局长、党组书记,负责预报、科研、气候变化、外事、老干部、区域中心业务合作与交流、学会等工作。分管预报处、老干办;协管局办(外事)、法规处;联系气象台、气候中心、热带所和学会秘书处。副局长、党组成员庄旭东:协助局长、党组书记,负责公共气象服务、人工影响天气、应急、观测和网络通信等工作。分管减灾处、观测处;协管预报处、计财处;联系信息中心、大探中心、卫星站和省人影办。副局长、党组成员刘作挺:协助局长、党组书记,负责规划、计财、国有资产、基建、科技服务与产业、防雷减灾、后勤等工作。分管计财处、法规处(科技服务与产业);协管减灾处、观测处、省防雷办;联系防雷中心、影视中心、科技服务中心、财务核算中心、后勤中心(含事务中心)、基建办、招待所、局属公司。党组成员许永锞:协助局长、党组书记,负责广州市气象局工作。杨少杰副巡视员:协助局长、党组书记,协管法规和标准建设等工作。

机构设置 省局机关内设机构:办公室、应急与减灾处、观测与网络处(站网规划处)、科技与预报处(科技发展处、气候变化处)、计划财务处、人事处、政策法规处(行政许可处)、监察审计处(与党组纪检组合署办公)、机关党委办公室(党建指导办公室、精神文明建设办公室)、离退休干部办公室。省局直属处级事业单位:广东省气象台(广州中心气象台、广州海洋气象台)、广东省气候中心(广州区域气候中心、广东省农业气象中心)、中国气象局广州热带海洋气象研究所(广东省气象科学研究所、广州区域气象科技创新中心)、广东省气象科技服务中心(广东气象影视宣传中心)、广东省气象局后勤服务中心(广东省气象局机关事务管理中心、广东省气象局财务核算中心)、广东省气象信息中心(广东省气象学校、广东省气象科技培训中心)、广东省大气探测技术中心(广东省气象技术装备中心)、广州气象卫星地面站(南方卫星遥感中心)、广东省防雷中心(广东省防雷设施检测所)。地方气象事业单位:省人工影响天气办公室(加挂省人工影响天气湛江试验中心、省寒冷灾害防御中心牌子)、省防雷减灾管理办公室、省气象影视中心。

人员构成 截止2010年底,全省气象部门职工总数2127人。学历结构:博士25人,硕士(含党校研究生)225人,本科1056人,大专519人。职称结构:正研18人,副高208人,中级739人,初级927人。

年内大事

14日 林献民副局长代表省局参加广东省委十届六次全会。

111日 召开省局局务会议,传达学习贯彻全国气象局长会议、省委十届六次全会精神;审定2010年全省气象局长会议工作报告;审定全省气象服务先进集体与个人。

119日 余勇局长陪同中国气象局沈晓农副局长检查深圳市气象局工作,并出席粤港澳气象业务合作会议开幕式。

120日 梁建茵副局长参加在深圳举行的第15届粤港澳气象业务合作会暨第24届粤港澳气象科技研讨会。

225日 经广东省人民政府同意,省人力资源和社会保障厅发文批准,广东省防雷减灾管理办公室调整为参照公务员法管理单位。

226日,省局召开党廉领导小组会议,对广东气象部门2010年党风廉政建设和反腐败工作做了具体部署。

39日 广东省科协向广州气象卫星地面站颁发 “全国科普基地”牌匾。

324日 在广州市气象局召开中国气象局2010年广州亚运会气象服务工作领导小组第二次会议。中国气象局矫梅燕副局长主持会议。

326日 省局召开“宣传贯彻《气象灾害防御条例》(国务院令570号)座谈会”,省府法制办、省府应急办、省经信委、省国土资源厅、省环保厅、省水利厅、省农业厅、省林业局、省海洋与渔业局和省广电局等有关部门的领导和省气象局有关职能处室的负责人参加了座谈。

330日 省局被评为2009年度向中共广东省委办公厅报送信息先进集体。

331日 省气象台获得“2009年度全省防汛防旱防风防冻先进集体”称号。

47日 余勇局长主持召开局党组扩大会议,传达学习胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的重要讲话精神。

415日 省局科技服务中心推出了玉树地震灾区天气免费点播服务。

423日 余勇局长在市局局长刘日光、分管副县长梁积书等的陪同下到连山县山口村落实帮扶计划。

57日 由省气象台、中国气象局广州热带海洋气象研究所和中国气象科学研究院共同完成的《基于GRAPES的综合临近预报系统(雨燕GRAPES-SWIFT)》获得2009年度广东省科学技术奖二等奖。

511日 省气象局取得首届省直机关单位干部职工应急技能竞赛团体总分第四及优秀组织奖。

516日 中央政治局委员、广东省委书记汪洋在广东省气象局党组提交的《关于贯彻落实汪洋书记对“5.7”特大暴雨过程重要批示精神的报告》上作出重要批示:“气象预报工作为我省的经济社会发展做出了积极的贡献。在落实以人为本的科学发展观的背景下,社会对气象预报的要求越来越高,希戒骄戒躁,继续努力。”

519日 省直工委主办的《省直机关“抓落实促发展”主题实践活动简报》第26期刊发题为“以公共气象服务为引领,扎实推进气象惠民实践”的文章,对省气象局扎实开展“抓落实促发展”主题实践活动取得的成效给予充分肯定。

525日,首个南海远海海洋气象浮标顺利传回第一组数据,标志着我省南海远洋气象资料正式上传。

528日 中国气象局副局长矫梅燕率有关职能司领导在广东检查汛期气象服务情况,并参加全国海洋气象预报业务与技术发展研讨会。

66日 省局启动中国局省级气象信息系统建设的试点建设工作。

610日 省局召开基层党组织和党员深入开展创先争优活动动员大会。余勇局长做作动员讲话,邹建军纪检组长作具体部署。

6132010年全国气象部门正研级专业技术资格评审结果揭晓,广东省气象部门共有4位同志获得正研高工资格。

621日 中国气象局与广东省政府应急办、广东省气象局就进一步修订《广东省突发事件预警信息发布管理办法》、《广东省气象灾害应急预案》等有关问题进行座谈磋商。中国气象局办公室主任于新文,广东省政府应急办主任纪家琪,广东省气象局副局长杨少杰等领导参加座谈。

622日 省局荣获中国气象局2010年度预算编报工作特别优秀奖。

78日 余勇局长亲切会见到访的香港天文台署理台长岑智明先生一行。

712日 国家人影业务安全检查第六小组对我省人影工作进行安全检查。充分肯定我省人影工作。广东记者站获2009年度“先进记者站”称号。

713WMO第八届探空仪系统比对启动仪式在阳江大气探测基地举行。

718日 中国气象局副局长宇如聪一行在余勇局长、林献民副局长的陪同下到阳江检查指导工作。

726日 广东省农口系统纪检监察案件查办研讨会暨全省气象部门纪检组长业务培训班在东莞虎门召开。省纪委副书记丘海、省纪委常委曹晓东等领导出席会议并作讲话和授课。余勇局长和邹建军纪检组长出席会议。

728日 省局举行2010年上半年工作情况通报会,杨少杰副局长主持,余勇局长通报了上半年工作情况。

728日 省局举行中国气象科学研究院研究生社会实践基地揭牌仪式。

83日 省局召开广州气象频道正式开播暨亚运气象服务十件实事启动仪式。

89日,广东省局党组召开以“贯彻落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》,切实加强领导干部作风建设”为主题的民主生活会。省直机关“创优争先”活动暨“抓落实、促发展”主题实践活动第四指导组组长、省直工委曹淑珍副巡视员和省直机关工委党校刘丽丽副校长参加会议进行了指导。

810日 泰国气象局考察团来省局参观访问,就围绕短时临近预报开展双边合作达成了初步共识。

810日 “广东省寒冷灾害预警关键技术与业务系统应用推广” “MODIS数据的陆地环境监测产品应用推广”两项科研项目获得2009年度广东省农业技术推广二等奖;广东省气象台承担的“天气气候异常的机理研究及经向环流业务模式的开发”获得2009年度广东省农业技术推广三等奖。

810日 广东省国土资源厅和广东省气象局联合下发特急电,转发了《国土资源部中国气象局关于进一步推进市(地、州)、县(市、区)地质灾害气象预警预报工作的通知》。

812日 省局启动连山太保山口村办公楼、值班室兼食堂装修、小学修缮三项扶贫工程协议签约仪式。

820日 省委值班室通报 “省气象局在突出抓好自然灾害预警信息报送工作的同时,及时做好事态跟踪和领导批示落实反馈工作,值得充分肯定。”

820日 省局被省直机关工委授予2009年党内统计报表优秀单位。

827日 省局召开亚运会气象服务第二次综合演练座谈暨总结会。

830日 中国气象局局长郑国光在广州主持召开了2010年亚运会气象服务工作领导小组第三次会议。中国气象局副局长矫梅燕、相关职能司和业务单位领导及广东省气象局有关领导出席了会议。

93日 省政府组织召开2010年亚运会、亚残运会开闭幕式人工消(减)雨工作协调小组第一次会议,余勇进行任务分解说明。

109日 亚运火炬传递气象服务启动。

1012日 省局举行中国天气网南方站上线暨亚运气象服务无线网启动仪式举行。

1018日 省局与广空司令部联合召开亚运飞机人工消(减)雨作业协调会。

1023日 广州亚运会气象工作会议在广州市气象局亚运气象服务中心举行。广州市委副书记、市长、广州亚组委副主席万庆良出席会议,对气象服务保障工作表示肯定。

1026日 全省气象局长研讨会在肇庆市西江流域监测预警中心召开。

1026日 广东省首届气象行业地面测报技能竞赛开幕式在广州番禺雷达站举行。

111日 中国气象局召开亚运气象保障服务动员誓师电视电话会议,亚运气象服务全面进入赛时特别工作状态。

112日 广东省开展国家低碳省试点工作启动大会在广州举行,黄华华省长要求省气象局加快建设温室气体监测网络平台。

113日 省局参加亚运开幕式综合演练。

115日 世界第一高塔自动气象站建成。

1110日 广东气象局进入亚运气象服务特别工作状态。

1110日 广东省气象局获得 “先进挂靠单位奖” ;广东省气象学会获得“先进气象学会奖”;广东省气象学会秘书处的何应昌、吴婉萍、徐建平获得“优秀学会工作者”称号。

1112日 中国气象局局长郑国光、副局长矫梅燕到亚运会开幕式现场气象保障工作室,亲切慰问现场气象保障工作人员。

1112日 亚运开幕式结束后,广州市市长万庆良在听取广州市气象局局长许永锞的总结汇报后,充分肯定气象部门工作:“今天天气非常好,吉人自有天象,人努力、天帮忙,今天气象部门的气象保障工作做得很好!谢谢你们!”

1118日 省直机关工委副巡视员曹淑珍、省直机关工委党校副校长刘丽丽莅临省局调研督导“抓落实促发展”主题实践活动情况,并对科技服务中心进行省直文明单位考核。

1127日 中国气象局副局长王守荣莅粤,看望慰问亚运一线气象服务团队。

122日 广东省气象事业发展“十二五”规划暨珠江三角洲中小尺度气象灾害监测预警中心项目咨询会在广东省迎宾馆召开。广东省副省长李容根、中国气象局副局长宇如聪出席会议。双方表示,将共同努力,帮助广东省气象局科学编制广东气象事业“十二五”规划,认真谋划广东气象事业未来五年的发展。

124日 广东省省长黄华华在省局报送的广州亚运会气象保障服务工作的报告上批示:亚运会气象服务各项工作积极、主动、到位,确保了亚运会顺利进行。衷心感谢国家气象局对广东的关心和大力支持。

125日 中央政治局委员、广东省委书记汪洋在广东省局党组报送的广州亚运会气象保障服务工作报告上批示:感谢同志们为亚运会气象服务所做的努力和贡献。希望再接再厉,在亚残运会气象服务中再创佳绩。

126日 黄华华省长到省气象局调研。

1212日 亚残运会开幕日,气象部门密切监控天气,采取人工消雨等措施,努力确保亚残运会开幕式时段,广东奥林匹克体育中心上空无雨。广州市委书记张广宁、广州市市长万庆良分别对气象保障工作给予充分肯定。

1219日 广州亚运会及亚残运会气象服务圆满画上了句号。中国气象局局长、广州亚运会气象服务工作领导小组组长郑国光,副局长矫梅燕连线慰问并祝贺参与保障服务的气象工作者。

1227日 省局在广州番禺雷达站召开2010年度主要负责人述职述廉述学会议。

(2)【气候评价】

概述:

2010年主要气候特点为汛期暴雨频、登陆台风少、入冬寒潮早、局地灾害重,气候影响属较差年景。据不完全统计,年内各种气象灾害造成我省直接经济损失超过142亿元,145人死亡,41人失踪。

气温 年均气温21.9℃,较常年偏高0.3℃。年内月平均气温起伏大,3个月偏低9个月偏高。年极端最高气温在33.6℃(南澳)~38.7℃(连州)之间。年极端最低气温在-3.4(连州)~5.7℃(吴川、上川岛)之间。全省平均年高温日数22.2天,位列历史第9多,较常年平均偏多8.9天。年极端最高气温38.7℃(连州)。受强盛副热带高压控制,7月上半月我省出现大范围持续高温过程,珠海、花都、博罗和南海4地高温持续时间打破当地有气象观测以来最长时间记录。全省平均年低温日数(日最低气温≤5℃)为10.3天,较常年偏少1.0天。年极端最低气温-3.4℃(连州)。年初遭受持续低温冻害;12月中旬遭受自1975年以来同期最强寒潮天气袭击。

降水 年均降水量1867.7毫米,与常年持平。年内降水时空分布明显不均,各地年降水量在12282897毫米之间。年最大日雨量为349.8毫米(上川岛921日)。全省86个站共录得暴雨(日雨量≥50毫米)以上降水686站日,较常年偏多46站日。前汛期强降水频繁,出现暴雨站日357站日,超过全年暴雨站日的一半,广东成为全国3个洪涝灾害最严重省份之一。422日为全省开汛日,较常年偏迟8天。开汛以后共出现13次强降水过程。567日,受切变线、副高东退及高空槽共同影响,我省粤北、粤东和珠三角大部分地区出现暴雨到大暴雨、局部特大暴雨的强降水过程。暴雨中心由6日的粤东北转移到7日的广州市一带。全省共出现暴雨32站日,其中大暴雨21站日、特大暴雨1站日。此次降水过程共造成全省100万人受灾,农作物受灾面积85千公顷,16人死亡、6人失踪,直接经济损失约26亿元,其中,广州多个地下车库被淹、车辆损失巨大。龙舟水雨量321.5毫米,与常年基本持平。

日照 年均日照时数1641.1小时,较常年偏少1成。

热带气旋 2010年,西北太平洋仅有14个编号热带气旋生成(较常年的27.3个少一半),其中有7个登陆或影响广东。这7个当中有4个登陆或严重影响广东(较常年的5.3个偏少),登陆仅1个(常年3.8个)。热带气旋共造成我省直接经济损失约92亿元,死亡112人,失踪30人。1003号台风“灿都”是2010年唯一登陆广东的热带气旋,于7221345分在吴川市吴阳镇沿海登陆(比常年偏晚27天),登陆时中心附近最大风力12级(35/秒),中心最低气压970百帕,随后向偏西北方向移动,20时前后移入广西并逐渐减弱。此台风具有“风雨猛烈、近海加强、路径曲折、影响面广”的特点。受其影响,粤西南普降大暴雨、局部特大暴雨,珠三角和粤东沿海出现暴雨、局部大暴雨,粤北出现中到大雨、局部暴雨,西南沿海还普遍出现大风和巨浪。严重影响广东的热带气旋还包括1006号强热带风暴“狮子山”(92650分在福建漳浦古雷镇沿海登陆),1011号超强台风“凡亚比”(19840分在台湾花莲县沿海登陆,92007时在福建漳浦沿海再次登陆,92010时进入广东,并自东向西影响我省,其中粤西的茂名、阳江市部分市县21日遭遇了历史罕见的特大暴雨,灾情极为严重。这是今年致使我省受灾最严重的热带气旋)。其它对广东造成影响的热带气旋有1002号台风“康森”(716日在海南三亚市沿海登陆),1005号强热带风暴“蒲公英”(824日在越南北部沿海登陆),1010号台风“莫兰蒂”(910日登陆福建石狮市沿海),以及105日在海南岛南部海面上生成的热带低压。

年均出现灰霾(轻微以上)51天,为2004年以来的次少年,较最少的2009年多3天。地域分布为中部多两翼少,珠三角和中部以及西北大部分地区为40155天,其余大部分地区少于40天。轻度以上灰霾全省平均21天,集中出现在14月、1112月。年内全省共发布黄色灰霾预警信号6站次。31721日整个珠三角出现了本地污染形成的严重灰霾天气过程。

年均出现雾16天,较去年偏多6.6天,为1984年以来第一多。22228日我省连续出现雾,2607时高州市区出现浓雾,最小能见度仅30米,期间由于空气相对湿度大,大部地区返潮现象严重,“回南天”明显。

雷电 根据闪电定位网监测,2010年雷电日数269天,落雷总数256万余次,平均落雷密度14.4/平方公里,雷电日数为2004年以来第1多,落雷总数和平均落雷密度为第二多,仅略少于2008年。出现雷电区域以珠江三角洲及西南部地区较多,粤北较少。

(3)【气象服务】

春运气象服务 针对京珠北高速、琼州海峡、火车站等关键地区、重点地段提供精细化预报服务产品。专门提供武广专线气象保障服务。与省春运办建立气象信息服务和协作联动机制;与省公安厅联手搭建“春运公安专用气象信息网”;与省交通厅商讨进一步加强公路交通气象服务工作。

三农”气象服务 认真贯彻落实全国春季农业生产工作会议精神,开展精细化乡镇预报,为政府部门提供了农业气象情报预报、农业气象专题分析等172份农业服务材料;及时组织对影响农业生产的气象灾害影响现场调查。实施《现代农业气象业务发展专项规划实施方案》,以阳山、台山、徐闻、南澳为县级农业气象工作试点,开展特色农业和生态农业气象服务。组织人工增雨作业,总增雨量约6.5亿立方米。与省农业厅联合召开早稻生产形势分析会和抗旱会商会;与省林业局签订合作备忘录,联合下发《关于做好森林火灾和林业有害生物监测预报气象服务工作的通知》,联合发布主要林业有害生物发生趋势预测,并针对“清明”重点抓好森林防火气象服务。

汛期气象服务 共向省委、省政府等党政部门报送各类决策服务材料700多份,各级台站累计报送4200多份。向公众发布各类气象灾害预警信号6500多次。通过公共短信发布平台为全省公众发送预报预警等气象信息约50亿条,其中预警、应急短信近9亿条。新启用的广东气象应急电视直播车于7月首次启动重大灾害性天气现场报道服务。气象预警信息在50个省(市、县)级广播电台播发。汛期各级气象部门共启动、变更、结束气象灾害应急预案应急响应242次。

全年获得中国气象局领导批示5条。获得省委、省政府领导批示17条,其中中央政治局委员、省委书记汪洋批示6条,省长黄华华批示3条。

(4)【气象业务与现代化建设】

公共气象服务体系建设 在省政府应急办领导下修订《广东省突发事件预警信息发布管理办法》、《广东省气象灾害应急预案》。与省政府法制办联合召开座谈会,召集有关部门探讨如何进一步完善气象防灾防御机制。召开省、市应急专家组气象专家研讨会。加强部门合作,与省林业局签订合作备忘录,联合印发《关于做好森林火险和林业有害生物监测预报气象服务工作的通知》;与国土资源厅召开业务联席会议并形成纪要;与交通运输厅联合转发《关于进一步加强公路交通气象服务工作的通知》;与农业厅、水利厅和省三防办等部门保持紧密的合作。完成中国气象频道广州落地,首创本地插播模式。茂名海洋气象服务短波电台正式开播。组织修订《广东省突发事件预警信息发布管理办法》。开展韶关市的交通、清远市的农村、茂名市的海洋气象服务等试点,探索推进德庆、连山等气象灾害防御示范村镇的创建活动。东莞市虎门镇龙眼社区等11个试点社区作为首批“安全气象社区(村)示范单位”通过验收。清远市局牵头实施佛冈社会主义新农村试点的农业气象服务试点建设。

天气预报业务体系建设 构建了短临预警系统(SWAN)、实时同化系统(CHAF)和精细化预报系统(SAFEGUARD)支撑的全省0-7天无缝隙、精细化的预报业务体系,提升了气象预报预测准确率和精细化水平。编制并下发了《天气预报业务建设试点工作实施方案》、《大城市精细化预报服务试点实施方案》、《强对流天气实时监测和短时临近预警业务指导意见》,推动业务试点工作有条不紊进行。

海洋气象观测网建设 向省政府申报气象观测公益性用岛计划并得到支持。完成茂名、汕尾、汕头大型海洋气象浮标站,7座沿海梯度观测塔,229个区域自动站建设任务成投入业务运行;完成2个海上石油平台自动气象站选址,启动自动站购置招标工作;积极推进深圳海上海洋气象观测平台建设,完成项目立项专家论证、选址及用海许可;积极推进南澳海洋气象综合观测基地建设前期筹备工作,完成建设用地审批工作及行业专项经费申请工作。做好茂名博贺海洋平台后续建设与业务运行。

(5)【应对气候变化】

余勇局长任省政府应对气候变化节能减排工作领导小组成员。省局联合省发改委共建省应对气候变化研究中心,委托省气候中心负责日常管理工作。省府办公厅《对省人大常委会关于应对气候变化加强气象防灾减灾能力建设情况报告审议意见的处理情况报告》经省人大常委会通过。编制完成《海平面上升对广东省经济社会发展影响评估及其适应对策战略研究》、《华南区域气候变化评估报告》等报告,参与了《第二次国家气候变化评估报告》和《适应气候变化国家战略研究报告》华南区域的编写工作。新增琼州海峡跨海工程、“中科合资1500/年广东石油炼化一体化工程”、“中委广东石化2000万吨/年重油加工工程” 等大型项目的气候可行性论证。开展风电场资源分析评估、风电场预选等主要项目7项,总装机容量400MW开展“中科合资1500/年广东石油炼化一体化工程”、“中委广东石化2000万吨/年重油加工工程”雷击风险评估技术服务项目。组织完成了中委广东石化2000万吨/年重油加工工程雷击风险评估报告的专家评审会。

(6)【科研教育】

全年争取课题经费创新高2045万元,获得国家级科技项目数创新达9项,获得中国气象局气象关键技术集成与应用项目支持力度创新高达7162.5万元,共有1项科研成果获得广东省科技进步二等奖,4项科研成果分别获得广东省农业技术推广二等奖和三等奖。进一步加强了科技成果业务转化工作,1项正式通过省局的科研成果业务准入,3项成果进入业务试运行阶段。制定《广东省气象部门预报员科研团队管理办法》、《广东省气象局科技创新团队管理办法(试行)》,首届5个广东省气象局科技创新团队正式签约并已展开相关工作。以海洋气象为新的拓展点,实现海洋环流模式、海浪模式和风暴潮模式业务运行,提供网格海洋预报产品;分辨率高达1km的精细化海浪模式在汕尾亚运海区投入使用。初步完成沿海岛屿细化海洋气息预报系统开发,制作了海岛预报产品并投入业务试运行。进一步加强预报技术交流,对每次重大天气过程认真总结经验教训,在预报实践中凝练科学问题,提升气象预报预测准确率和精细化水平。

(7)【开放与交流】

参与“中国—联合国气候变化伙伴框架计划”、“中国喜马拉雅和东南沿海地区适应气候变化能力建设项目”;依托中国气象局和美国相关部门的合作,开展华南地区农田温室气体排放通量的实验。成功举办世界气象组织第八次国际探空仪系统比对。粤港澳气象科技工作会议通过每年例会制度,在系统共建、资料共享、天气会商、技术交流和项目研发上开展了全面合作。与香港天文台就大珠三角气象门户网站建设和“十二五”规划有关事宜达成一致共识。与澳门地球物理暨气象局约定共同发布《华南区域气候变化评估报告》事宜。

与水利厅防灾减灾工作合作常态化;与省农业厅签署业务合作协议,共同在农业生产、农业防灾减灾方面开展合作,联合发布农业病虫害和粮食产量预报等;与省国土资源厅联合开展广东省汛期地质灾害气象预报预警和信息发布工作,并联合建设卫星定位/大气水汽监测系统;与林业局签署合作备忘录,共同开展森林防火、林业病虫害监测预报及林业生态环境评估等服务;和经信委、公安厅、交通厅合作,对每年春运气象保障进行精心策划,确保春运的安全。

(8)【气象法规建设与社会管理】

累计受理各类行政审批服务事项38760件,办结38690 件,各类行政审批服务事项按时办结率100%,群众对窗口的满意率在99%以上。气象行政服务窗口年审防雷工程专业资质243家,其中设计资质141个,施工资质231个。广东省防雷工程专业资质评审会组织三次评审,其中甲级资质16个,乙级资质135 个,丙级资质95个。办理异地防雷工程公司资质备案14宗,防雷产品备案81宗。参加省政府、省安委会组织的全省安全生产专项督查工作。省防雷办经广东省人民政府同意调整为参照公务员法管理单位,进一步强化防雷安全社会管理职能。

(9)【人事与人才】

调整处级领导班子13个,调整处级领导干部43人次,新提任处级领导干部21名。建立了“全省气象部门后备干部库”。全省气象部门本科以上占59.6%,其中硕士219人,博士23人。高级专业技术人员206人,其中正研级专家达到19人,享受政府特殊津贴累计有16人,4名正研级专家进入国家级专家行列。制定下发《关于加快广东省气象部门预报员队伍建设的通知》,制定了《广东省气象部门重大天气过程预报技术总结制度(试行)》、《广东省气象部门新任天气预报员岗前培训制度》、《广东省气象局预报员专项资金管理办法》、《广东省气象部门首席预报员队伍建设办法》等一系列操作性较强的预报员队伍建设实施办法,重点加强专家型预报员队伍建设,加强重大天气过程总结、技术交流和促进预报员队伍稳定发展。

(10)基层帮扶和对口援建工作

牵头与深圳、青岛、宁波支援甘肃陇南,其中省局援助资金362万元,超额完成中国气象局任务。选配广州市防雷设施检测所副所长到甘肃陇南局挂职援建得到好评。5月广东、福建、云南三省气象部门召开援藏工作协调会。根据省委、省政府关于扶贫开发“规划到户、责任到人”的工作部署,省局负责定点帮扶连山县太保镇山口村,落实帮扶资金103万元。2010年实现133户帮扶对象中71户脱贫,脱贫率是534%,被评为优秀单位。

(11)【区域中心工作】

3月组织召开华南区域气象工作会议,落实《南海海洋气象业务发展专项规划》,谋划区域气象中心“十二五”发展规划。3月举办华南区域首席预报员培训班,提高首席预报员的业务能力和预报水平。12月组织召开气候变化专项项目年终总结暨华南区域气象中心气候变化工作交流研讨会。12月批复琼州海峡气象保障系统建设项目。

(12)【党建工作】

制定下发《中共广东省气象局党组关于加强和改进新形势下党的建设实施办法》,设立党建指导办公室,挂靠机关党委办公室,确定梅州、汕头、东莞以及韶关新丰县局为全省气象部门基层党建示范点。20105月起,在全省气象部门基层党组织和党员中深入开展创先争优活动,1123日余勇局长在中组部主持召开的“八部委驻粤直属单位创先争优工作座谈会”上交流我局开展创先争优活动的主要做法和经验,并得到充分肯定。自行研制开发的领导干部廉政监督评价系统成为干部考核、使用的重要依据,得到驻局纪检组的肯定。深入开展“规范管理暨教育整改月”活动,对全省地级市气象局就整改落实情况进行了全面检查。召开全省气象部门规范化管理工作研讨会,邀请省反渎职侵权局、省反贪局等领导讲解有关法律政策,并进行现场释疑解惑。承办广东省农口系统纪检监察案件查办研讨会暨全省气象部门纪检组长业务培训班,邀请省纪委副书记丘海、省纪委常委曹晓东进行培训。下发《广东省气象局开展审计检查、执法监察、效能监察工作实施方案》。

(13)【精神文明建设】

组织开展全省气象部门弘扬气象工作者优良传统与作风征文和演讲比赛,收到征文121篇,27名选手参加了演讲比赛。征文作者和演讲选手从不同角度讲述了对气象工作者优良传统与作风的认识和感悟,展现了广东气象人爱岗敬业、无私奉献的精神风貌。科技服务中心郭鹏代表参加全国气象行业弘扬气象工作者优良传统与作风比赛荣获一等奖。本次征文演讲比赛优秀文章汇编成《南粤气象情》。推荐梅州大埔县气象局、湛江廉江市气象局、云浮市气象局作为2009—2010年度文明台站标兵候选单位。组织开展“三八”、“五四”、“迎亚运,促和谐”等文体活动,举办全省气象行业地面测报技能竞赛,参加广东省直干部职工应急技能竞赛取得好成绩。

(14)广州亚运会和亚残运会气象服务

气象部门以“惠民气象,服务亚运”为宗旨,以“奥运标准,周到服务”彰显了重大活动气象保障的广东特色。在广州塔塔身的121米、454米和536米安装了自动气象站、三维超声风速仪、大气成分采样机等,还开发了海心沙街区数值模式,模拟出开幕式场地三维风场,为亚运会开幕式提供气象保障;组织实施4次人影作业,累计作业飞机32架次飞行48小时,发射火箭弹1054枚,保障了开闭幕式在无雨条件下举行;制定《亚运会珠江巡游应对高影响气象风险应急工作方案》,重点关注风力、雷暴、冰雹、降水和低能见度对珠江巡游,特别是游船体量和人员安全的影响,针对4个风险等级明确4种应对策略。针对赛艇、皮划艇运动员的比赛战术与风向、风速关系密切的特点,气象部门首创特别天气预报图,图上直观显示皮划艇赛道与即时风向的夹角,并有夹角度数、风速、左(右)侧顺(逆)风等预报数据,图文并茂,便于运动员赛时在顺风、逆风、侧风等不同风向风速条件下及时调整比赛策略,受到国际艇联赛事委员会及各国参赛运动员和教练的一致好评。采用气象服务专报、广州气象频道、12121电话、气象信息显示屏、亚运气象服务中英文网站、中英文气象电话咨询、亚运气象服务无线网、天气小羊羊电脑插件、手机气象短信等手段为组委会、运动员和观众提供全方位、人性化的气象预报服务。启用突发公共事件预警信息发布系统向公众发布交通管制、重大天气、深圳地震等公共应急信息15次,服务受众逾4000万人次,大大减轻了城市运行保障的风险。针对亚残运会期间的特殊服务主体,在气象影视节目制作增加手语服务,在亚残运气象服务专题页面和亚残运天气彩信中增加“温暖在心、手语传情”栏目,以图例方式向公众介绍常用手语。根据气象部门气象条件预报,广东省和广州市政府于11月9日先后启动最高级别的减排措施来保障开幕式日的空气质量。

(15) 省部合作

举行广东省气象事业发展“十二五”规划暨珠三角中小尺度气象灾害监测预警中心可行性研究报告咨询会,中国气象局宇如聪副局长和广东省副省长李容根到会指导。126日,黄华华省长到省局调研,明确项目按照1:1的比例由中国气象局和省政府投资建设。12月下旬该项目的可行性研究报告在北京通过了国家发改委中咨公司的评估。

 

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】