您当前的位置:首页>气象概况>气象年鉴

广东省气象年鉴2009

                     

【概况】

2008年,省政府《转发省气象局关于进一步加强我省气象灾害防御工作意见的通知》(粤府办〔2008〕9号),积极推进我省气象灾害防御体系建设。《广东省气象灾害应急预案》作为省政府26个专项应急预案之一下发。全年新增区域气象自动站202个、遥测站9个、风廓线1部。珠三角地区大气气溶胶辐射强迫监测网建成并开始发挥效益。广东省气象局与省政府发展研究中心共同承办了“广东应对气候变化高峰论坛”。广东省气象局被全国农林水利系统工会授予“五一劳动奖状”。广东省气象局和韶关市气象局被省委、省政府授予“广东省抗灾救灾先进集体”称号。广东省气象台被省委、省政府授予“广东省抗震救灾先进集体”称号。全省气象部门实现了100%文明单位的目标。广东省气象台曾沁被省总工会授予“广东省五一劳动奖章”。广东省气象科技服务中心高权恩获得铁道部中华全国铁路总工会授予的火车头奖章。

全年气候特点及主要天气气候事件】

2008年主要气候特点为风多雨大寒害强、气候异常灾害重,气候影响属严重偏差年景。1.气温。年均气温21.6℃,与常年持平,为近12年来最低。全省年极端最高气温34.7℃~40.0℃,年极端最低气温-2.9℃~7.0℃。2.降水。年均降水量2136毫米,比常年偏多18.6%,地域分布上南多北少。平均月降水量达到708毫米,是常年平均的2.5倍,创下广东有完整气象记录以来的历史新高。5月下旬至6月中旬出现建国以来最严重的“龙舟水”,全省平均雨量626毫米,较常年同期偏多1倍,创历史新高。3.日照。年日照时数平均为1726小时,与常年相比正常略少3%。4.寒害。1月中旬至2月中旬,广东遭遇80年一遇低温雨雪冰冻灾害。这次寒冷过程自112日开始,北部地区持续了35天以上,中南部持续日数在2035天之间,总体过程持续时间超过建国以来所有低温灾害过程;113日至217日全省平均气温仅9.2℃,较常年偏低4.1℃,创历史新低。5.热带气旋。全年有6个热带气旋在广东登陆,较常年平均(3.8个)显著偏多。未在本省登陆但对本省影响较大的热带气旋有2个。全年因热带气旋造成直接经济损失约153亿元,46人死亡。0801号台风“浣熊”于419日在阳江市阳东县东平镇沿海地区登陆,登陆时中心最大风力7级,中心最低气压998百帕,成为历史最早登陆我省台风,比常年广东初台偏早75天。0806号台风“风神”于625日在深圳葵涌沿海地区登陆,登陆时中心气压985百帕,中心附近最大风速23/秒。0809号强热带风暴“北冕”于86日在阳江市阳西县溪头镇登陆,登陆时中心附近最大风力10级。0812号台风“鹦鹉”于822日登陆香港后再登陆中山市,登陆中山时中心附近最大风力10级。0814号强台风“黑格比”于924日在茂名市电白县登陆,登陆时中心气压950百帕,中心附近最大平均风速48/秒,最大阵风65/秒(相当于17级),成为继9615号台风“Sally”以来登陆我省的强度最强、移速最快的台风。“黑格比”强盛期的七级风半径达500公里,十级风半径为200公里,风圈半径之大、影响范围之广为近几年来少见。0817号热带低压“海高斯”于104日在吴川市大山江镇登陆,在4日午夜减弱为低压区后,又于5日晚上重新加强成热带低压,成为有热带气旋观测记录以来,在内陆减弱后的低压区又重新加强成热带气旋的唯一个例。6.灰霾。年均灰霾日数64天,相比2007年(67天)有所减少。广州、珠海、东莞等市的年霾日数为近几年最少。7.雷电。全年雷电日数255天,落雷总数258万余次,平均落雷密度14.5/平方公里,雷电日数、落雷总数和落雷密度均为近四年来最高。全年共发生雷电灾害820起,直接经济损失1582万元。

【公共气象服务】

2008年,全省气象部门向各级党委、政府报送决策气象服务材料4600多份,发送决策服务短信1200万条;共发布各类气象灾害预警信号5865次(台风信号765次,暴雨信号1705次,雷雨大风信号737次,高温信号829次,寒冷信号785次,大雾信号144次,灰霾信号53次,道路结冰信号21次,冰雹信号1次,森林火险信号825次),发送日常气象服务短信53亿人次;省一级气象部门发布危险天气警报次数596次,发布次数位居全国第一。全省建成74个气象公众和专业网站、1505个乡村气象信息站和1124块气象信息电子显示屏。

根据《广东省气象灾害应急预案》,2008年广东省气象局启动了14次气象灾害应急预案。在防御强台风“黑格比”工作中启动台风Ⅰ级应急响应,各相关单位作出相应的应急措施,及时转移群众,将人员伤亡和财产损失降低到最低限度。对比行进路线、登陆地点、登陆时风力量级极其类似的“9615”号台风所造成的330人死亡和210亿元的经济损失,“黑格比”造成的死亡人数只有“9615”号台风的1/7

广东省气象局初步建立“广州区域气候变化监测、检测、影响评估和预估业务系统”。开展了广东省风能、太阳能资源详查和精细化评估,编制完成《风能资源详查和评价项目可行性研究报告》,自主开发了适合本地气候特征、复杂山地风电场、多种测风仪器兼容的风电场微观选址和风能资源客观计算、评估系统。全年对重点项目港珠澳大桥、深圳LNG项目、东莞IGCC发电项目工程进行了气候可行性论证。

【突发公共事件预警信息发布】

由广东省气象局承建的广东省突发公共事件预警信息发布平台建设进展顺利,全年共发布涉及气象、交通、地震、卫生、油价等各类应急短信13亿条。在2008年初抗击低温雨雪冰冻灾害中,每天至少两次向手机用户特别是重点区域(广州火车站、京珠高速公路粤北段)用户免费发布交通、天气、卫生等相关信息,累计超过8亿条,稳定了民心,避免了恐慌。41日,《广东省突发事件预警信息发布管理办法(试行)》经省政府正式印发施行,在全国率先从制度上规范了突发事件预警信息发布流程,明确了发布权限和职责,建立健全了完善的突发事件信息报送和发布制度体系。

【气象科技创新】

建立了华南地区中尺度气象精细预报业务系统,天气预报产品可用时效达到了67天。由广东省气象局牵头承担的中国气象局“灾害天气短时临近预报业务系统建设与改进”项目,已成功研制出临近预报系统SWAN零版本,并在全国18个省市投入业务试运行。GRAPES-SWIFT参加了2008年北京奥运会预报示范项目(B08FDP),表现出色。完成“广东天气要素(乡镇)精细化预报业务系统的建设与改进”项目,实现了每3小时发布精细化预报产品,遇有突发性灾害性天气时随时增发。台风路径预报与实况误差逐年减小,24小时路径误差由2007年的116公里缩减为2008年的107公里。

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】