您当前的位置:首页>气象概况>气象年鉴

广东局气象年鉴2015

    

  【气候特点及灾害情况】 

  气温 2014 年,广东省平均气温22.1 ℃, 较常年偏高0.2 ℃, 为2010 年以来最高, 其中乐昌、潮阳、阳山、始兴为有气象记录以来最高。北部地区20.0~22.0 ℃, 中南部地区22.0~24.3℃。年极端最高气温在34.5℃ (南澳)至39.6℃(曲江)之间,年极端最低气温在零下3.8℃(仁化)至6.9℃ (潮阳)之间。 

  降水 2014 年,广东省平均年降水量1 652.5 毫米,较常年偏少7.6%。降水时空分布不均,粤西南、粤东北年降水量在1 100 毫米至1 700 毫米之间, 其余大部分地区在1 700 毫米至2 900 毫米之间。年降水量海丰最多(3060.3 毫米),吴川最少(1149.5 毫米)。3 30 日开汛,较常年平均开汛日期(4 6 日)提早7 天。当年广东暴雨具有时空分布不均,前汛期暴雨多的特点。全年出现暴雨546 站日,比常年偏少15%。暴雨时空分布不均,前汛期多后汛期少,中部多东西部少。前汛期暴雨比常年同期偏多23%,为2009 年以来同期最多。后汛期暴雨比常年同期偏少39.7%5 月暴雨比常年同期偏多62%,是2007 年以来同期最多,其中海丰、汕尾市区暴雨日数多达8 天,在811 日、1519日和2123日广东先后出现3 次暴雨到大暴雨、局地特大暴雨降水过程,致多地遭受严重洪涝灾害。龙舟水期间全省平均降水量281.2 毫米,较常年偏少11.4%,较上年(301.9 毫米)偏少20.7 毫米,总体偏轻。 

  日照 2014 年,广东省平均年日照时数1 836 小时,较常年偏多4.7%1 月全省平均日照时数较常年同期偏多62.3%,有3 个县(市)为历史同期最多; 5 月全省平均日照时数较常年同期偏少21.6%,有5 个县(市)为历史同期最少。 

  台风 2014 年,西北太平洋和南海海域共有23 个台风生成,生成个数较常年偏少2.5个。全年有4 个热带气旋(热带风暴海贝思、超强台风威马逊、台风海鸥1 个热带低压) 登陆广东,接近常年登陆数。 海贝思 6 15 日登陆汕头,初台较常年偏早12 天。威马逊(超强台风级)7 18 19 30 分在徐闻县龙塘镇沿海地区再次登陆,登陆时中心附近最大风力大于17 级(62 / 秒),中心最低气压910 百帕,这2个代表台风强度的指标,均超过广东有台风记录以来的极值, 是新中国成立以来登陆广东最强台风。威马逊具有移速快、强度特强、路径稳定、破坏力大的特点。受其影响,18 12 时开始粤西海面和沿海县(市)出现13 级到15 级、阵风16 级到17 级的大风,并持续约18个小时, 其中1820 时徐闻县下桥镇测得最大阵风17 级(59.8 / 秒);18 16 时到17 时,茂名浮标站测到14.1 米的最大浪高。18 日到19 日上午,粤西出现暴雨到大暴雨,粤东和珠江三角洲出现大雨到暴雨局部大暴雨。海鸥9 16 12 45 分在广东省徐闻县南部沿海地区再次登陆,登陆时中心附近最大风力13 级(40 / 秒),中心最低气压960 百帕。受海鸥及其环流影响,15 日到16 日,粤西沿海和海面出现11 级到13 级、阵风14 级到16 级的大风,湛江、茂名、阳江、江门出现暴雨到大暴雨局部特大暴雨,粤西海面出现超过10 米的巨浪,茂名浮标站16 日上午录得14.5 米的最大波高,雷州湾等海岸出现超过2 米的风暴增水。另外, 受台风海鸥外围环流影响,佛山市三水区白坭镇下灶村16 23 25 分前后出现小龙卷风,龙卷风路径长约2.5 千米,宽约200 米。 

  高温 2014 年,广东省平均年高温日数31.5 天,较常年偏多14 天,破历史最多纪录。中部和北部共有46 个县(市)高温日数在30 天以上,其中韶关、梅州、云浮以及清远的高温日数超过50 天,大埔高温日数72 天,为全省最多。全省有30 个县(市)年高温日数破或平年历史最多纪录。69 月全省出现9 次大范围的持续高温过程, 7 28 8 3 日,受副热带高压和台风外围下沉气流共同影响,广东出现2014 年范围最广、强度最强的高温天气过程,90% 的县(市)出现35℃以上高温。 

  灰霾 2014 年,广东省平均灰霾日数39.5 天, 较上年偏少2.8 天, 为2003 年以来最少。从地域分布看,年灰霾日数高值区主要分布在珠三角、粤西北及粤东局部,局地超过100 天。 

  雷电 根据全省闪电定位网监测, 2014 年广东省发生云对地闪电568 万次,其中广州发生59 万次。全省平均闪电密度为32.11 / 平方千米·年, 其中广州高达83.71 / 平方千米·年。全年全省因雷击造成的灾害实例640 宗,其中雷击引发火灾爆炸事故2 宗, 人身伤亡事故21 宗,死亡22 人,伤15 人,因雷电灾害造成的直接经济损失约2 438.67 万元。 

    

  【气象工作概况】 2014 年,广东省人民政府和中国气象局合作共建的气象现代化试点省建设顺利推进,珠三角9 市接近全面气象现代化阶段。省政府和中国气象局共同决定将广东作为全面深化气象管理体制改革试点省。省政府出台《广东省全面深化气象管理体制改革实施方案》。11 26 日,《广东省气象灾害防御条例》由省人大常委会审议颁布,于2015 3 1 日起实施。12 11 日,省政府与中国气象局在北京召开省部合作联席会议, 决定将广东作为气象法治建设的试点省份。在全省逐步构建台风、暴雨等灾害应急预警和主动响应机制,省气象局与省教育厅、省人力资源社会保障厅分别联合印发教育系统、技工院校应对台风暴雨停课安排工作机制的通知,建立预警信号为停课信号的停课机制,并分别于8 1 日和9 10 日起实施。全省共成立88 个市、县级突发事件预警信息发布中心。完成省突发事件预警信息发布系统与国家发布系统的对接,为10 个部门提供接口服务。建设801 个乡镇气象服务站,茂名市率先实现乡镇气象服务站全覆盖。全省于4 1 日起正式开展精细化数字网格预报业务。每秒400 万亿次高性能计算机投入使用,GRAPES 区域模式分辨率提高到9 千米(台风)和3 千米(精细化),并基于GRAPES 建立环境气象预报模式和海洋气象预报模式。建立华南区域环境气象预报预警业务平台, 与省环境监测中心联合开展珠三角区域空气质量预报。完成广东山洪地质灾害防治气象保障工程项目和平安山区 气象保障工程年度建设任务,粤澳合作共建双偏振天气雷达投入使用,清远(连州)新一代天气雷达完成吊装。 

  【气象灾害防御】 2014 年,广东省气象防灾减灾机制运作顺畅、预警服务及时主动,省气象部门把好防御极端灾害性天气第一道防线,取得抗击新中国成立后登陆中国最强台风威马逊”“零死亡战果。全年省气象局向省委、省政府等党政部门提供决策服务材料约8 500 份,启动、变更应急响应650 次, 发送应急预警短信约7 亿人次,向责任人、信息员发送预警短信约4 500 万人次。公众服务渠道多、覆盖广,利用通过省突发事件预警信息发布平台十种渠道,以及联合有关部门、企业、社会媒体把预报预警和防御指引传播给广大公众。广东天气微信获评2014 年广东十大最具影响力政务微信,广东天气微博获评2014 年度全国十大气象微博。  

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】