您当前的位置:首页>气象概况>气象年鉴

广东局气象年鉴2014

  【气候特点及灾害情况】 

  气温 2013年,广东省平均年气温21.9℃,与常年平均持平。其中,北部地区19.2~21℃,中南部地区21~24℃。当年全省各地年极端最高气温在33.2℃(南澳)至39.0℃(仁化)之间,年极端最低气温在-2.7℃(仁化)至8.2℃(上川岛)之间。全省平均年高温(日最高气温在35℃以上)日数为16.3天,较常年平均偏少1.2天,为1998年以来最少。 

  降水 全省平均年降水量2124.5毫米,较常年同期偏多18.7%。揭西、惠来年降水量为当地有记录以来最多。3月28日广东开汛,较常年平均开汛日期提前9天。当年暴雨主要特点是频次多、影响大。全省86个气象观测站共出现暴雨及以上级别降水860次,较常年偏多218次,有47个县(市)年暴雨日数在10天以上,主要位于东南部沿海、珠三角南部和北部,以及西南部等地区,海丰全年暴雨日数22天,为全省最多;各地最大日雨量在71.2毫米(德庆)至361毫米(雷州)之间。8月14—18日,受强台风“尤特”和强烈南海西南季风接连影响,全省出现历史罕见的持续性特大暴雨降水过程,全省平均雨量250毫米,近9成乡镇出现暴雨,是广东省有完整气象记录(1951年)以来最极端的一次降水。龙舟水呈现出降水总量略偏多、过程影响前重后轻、空间分布严重不均、局部灾情严重的特点。12月13—17日,受高空槽和冷空气共同影响,全省出现持续暴雨降水过程,全省86个遥测气象站点中有67个站点录得100毫米以上的累积雨量,59个站点出现暴雨以上降水,全省平均雨量135.4毫米,是广东省有完整气象记录(1951年)以来12月份最极端的一次降水过程,持续时间、影响范围和累积雨量都超过同期历史记录,并且伴随气温持续下降和长时间的海上大风。 

  日照 全省平均年日照时数1715.1小时,与常年持平。 

  台风 2013年,西北太平洋和南海海域共有31个台风生成,是继1994年之后台风生成最多的一年,其中6号台风“温比亚”、11号台风“尤特”、19号台风“天兔”登陆广东,另有6个台风(“贝碧嘉”“西马仑”“潭美”“飞燕”“罗莎”“海燕”)对广东造成影响。登陆和影响广东的台风达9个,较常年明显偏多,且有2个强台风登陆,为历史罕见。强热带风暴“温比亚”于7月2日5时30分在湛江麻章区湖光镇登陆,登陆时中心附近最大风力10级(28米/秒)。强热带风暴“温比亚”为当年首个登陆广东省的热带气旋。受“温比亚”影响,中西部沿海和海面出现9~10级阵风、11~13级大风,湛江东海岛2日5时前后录得平均风10级(27.6米/秒),6时前后录得最大阵风14级(44.7米/秒);粤西、珠江三角洲、粤东出现大雨到暴雨局部大暴雨,其中雷州半岛普降大暴雨,徐闻2日雨量195.2毫米最大。强台风“尤特”于8月14日15时50分在阳江市阳西县溪头镇沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒)。受其影响,全省平均雨量60.8毫米,出现25毫米(大雨)以上降水的自动气象站站数占全省总站数的70%。强台风“天兔”于9月22日在汕尾市沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力14级(45米/秒),中心最低气压935百帕。受其影响,22—24日粤东和珠江三角洲市县普降暴雨到大暴雨,多数地区过程雨量超过50毫米,其中惠来过程雨量最多,达236.5毫米。粤东沿海市县普遍出现11~13级大风,陆丰市湖东镇录得最大阵风17级(60.7米/秒),汕头气象浮标站录得14.9米的最大浪高。强台风“天兔”具有大风威力极强、影响范围极广、持续时间极长的特点,从风速来看,“天兔”是1970年以来登陆粤东最强的台风。汕头、河源、梅州、惠州、汕尾、东莞、中山、肇庆、潮州、揭阳、云浮等11个市遭受严重灾害。广东省首次启动14市应急停课措施。 

  霾 全省年平均灰霾日数43天,较上年减少1天,为2003年以来最少的年份。从地域分布看,全省年灰霾日数少于30天的有36个县(市、区);超过30天的有50个县(市、区),主要分布在珠三角、西北地区及粤东局部,其中部分县(市、区)超过100天。从时间分布来看,2013年12月灰霾最为严重,全省平均灰霾日数8.8天;其次为1月,全省平均灰霾日数7.7天;其余月份均不足5天,6月和7月灰霾最轻,全省平均灰霾日数仅0.1天。 

  【气象工作概况】 2013年,广东省政府和中国气象局合作共建的气象现代化试点省建设顺利推进,全省处于气象现代化初级阶段,深圳、东莞、珠海、中山4市基本实现气象现代化。全省建成全闪雷暴跟踪系统,在南海西部新增石油平台观测站。珠海与澳门合建的多普勒雷达投入业务试运行。完善灾害性天气预报预警系统(SWAN-WEB),基层开始发布冰雹预警。创新全省数字网格预报业务技术,并在广州、韶关2市试用。完善灰霾预警信号发布细则,规范灰霾预警。研发基于AQI(空气质量指数)的城市空气质量预报技术方法,并投入业务试用。中国气象局 广东省区域数值天气预报重点实验室完成400万亿次高性能计算机安装工作,南海台风模式在全年31个台风预报中强度预报误差最小,路径预报误差仅次于欧洲中心。新建成86个气象防灾减灾示范社区。气象服务更加均等,农村气象服务满意度和气象信息覆盖率首次超过城市。 

  【气象灾害防御】 2013年,广东省气候年景较差,表现为该冷不冷、该热不热、提前入汛、降雨量大、强台风多、灾害严重的特点。气象部门预报预警及时,应急联动有效,气象灾害防御成效显著。强台风“天兔”过程期间,根据气象预警信息,广州、深圳、珠海等14个市政府发出停课通知,这是广东自2000年实施突发气象灾害预警信号发布规定以来采取停课措施范围最大的一次。汛期期间,省气象局向省委、省政府等党政部门提供决策气象材料456份。全省各级气象部门共向防汛责任人、应急责任人和基层信息员发送预警短信4537万人次,启动、变更台风、暴雨应急响应(外部)434次(其中省级应急响应19次,总天数40天;省级Ⅰ级应急响应3次,总天数10天)。根据气象预警,全省组织转移人员超217.8万人次。 

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】