您当前的位置:首页>气象概况>统计数据

2017年4月广东省气候特点

一、气温略偏高

4月全省各地平均气温22.1℃,较常年同期(21.9)略偏高0.2℃。各地月平均气温在19.9℃(仁化)~24.9℃(徐闻)之间,其中,韶关大部、清远北部、梅州北部及河源北部气温在19.9℃~21℃,湛江、珠海、茂名大部、阳江西部及中山北部地区23℃~24.9℃,其余地区21℃~23℃。与常年同期相比,除阳江大部、茂名大部、云浮大部、惠州大部、湛江北部、江门西部、广州东部、梅州北部及河源南部地正常至偏低0℃~0.8℃外,其余地区均正常至偏高,其中汕头、普宁、顺德及潮阳显著偏高1℃~1.6℃。

各地月极端最高气温在28.4℃(惠来)~36.1℃(徐闻)之间。

二、降水偏少

4月全省平均降水量128.3毫米,较常年同期(188.3毫米)偏少32%。各地降雨量在35.7毫米(湛江)~301.3毫米(饶平)之间。各地降水不均,韶关大部、河源北部、肇庆北部、湛江大部、深圳及中山东莞惠州汕尾沿海等地降水35.7毫米~100毫米,阳江、潮州、茂名大部、云浮大部、揭阳大部、汕头大部、江门西部、广州北部及惠州北部地区降水150毫米~301.3毫米,其余地区降水100150毫米(图3)。与常年同期相比,除潮州、茂名大部、云浮大部、阳江西部、汕头大部、揭阳中部及徐闻等地偏多外,其中电白、饶平、徐闻和潮州显著偏多6成以上,其余大部地区正常至偏少,其中韶关大部、清远大部、肇庆北部、河源北部、中山深圳惠州沿海及湛江显著偏少5成以上(图4)。始兴降水为历史同期第二少,连南、乳源、南雄和连山降水为历史同期第三少。

三、月内气温波动大

月内我省气温前高后低,上、中旬气温显著偏高1.3,下旬显著偏低2.1℃,气温波动大。期间主要受3次冷空气影响,分别出现在1012日、2022日、2627日。

10日至12日,受较强冷空气影响,全省出现大幅降温天气,有69个县市平均气温降幅超过8℃,其中韶关、清远、梅州、云浮、佛山等多地降温幅度超过10℃;20日至22日,受冷空气影响,全省有25个县市平均气温降幅超过8℃,其中五华降幅超过10℃;26日至27日,受弱冷空气影响,各地气温下降2℃~6℃,茂名、普宁、开平等10个县市平均气温降幅超过5℃。

四、中旬全省开汛

月内我省共出现3次明显降水过程,同时伴有雷电、短时强降水、8级左右短时大风等强对流天气。412日起我省进入汛期,开汛时间较常年(46日)略偏晚。

11日,珠江三角洲和粤东的部分市县出现了强降水和7级左右短时雷雨大风,潮州饶平录得137.1毫米的大暴雨。12日,受南支波动和偏南气流影响,雷州半岛市县出现大雨到暴雨局部大暴雨,阳江、江门、茂名、广州、河源、梅州六市的部分市县和粤东大部市县出现中到大雨局部暴雨,部分市县伴有局地强降水和7级左右短时雷雨大风。

19日至21日,受高空槽影响,我省大部出现大雨局部暴雨,部分市县伴有雷暴、7级~8级短时大风和短时强降雨。21日,珠江三角洲和云浮、阳江、茂名、汕尾等地出现了89级局部11级雷暴大风,云浮新兴、江门开平、广州白云区和潮州潮安出现了小冰雹。

        24日至27日,受切变线和冷空气影响,我省大部出现明显降水,24日至25日,暴雨主要出现在茂名、湛江北部、阳江、江门、珠海等市县,吴川、电白、廉江、化州、阳西、台山等县市部分地区出现大暴雨,茂名电白博贺录得全省最大过程雨量246.3毫米。26日至27日,除雷州半岛外,其余市县均出现了大雨到暴雨局部大暴雨,伴有短时强降水和局地7级~8级短时大风。26日从化城区录得全省最大雨量129.8毫米,从化温泉镇16时录得最大1小时雨量91.7毫米。

图1 广东省2017年4月1日~30日平均气温分布(℃)

 

图2 广东省2017年4月1日~30日平均气温距平分布(℃)

 

图3 广东省2017年4月1日~30日降水量分布(毫米)

 

图4 广东省2017年4月1日~30日降水距平百分率分布(%)

 

图5 广东省2017年4月1日~30日全省平均降水量与气温逐日变化图

 

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】