您当前的位置:首页>气象概况>统计数据

2017年6月广东省气候特点

  一、气温偏高

  6月全省各地平均气温28℃,较常年同期(27.4)偏高0.6℃。各地月平均气温在26.0℃(连山)~29.8℃(徐闻)之间,气温从西南向东北递减,其中,清远西北部连州~连山一带、韶关大部、河源北部和平~龙川一带以及梅州北部平远~蕉岭一带地区气温在26℃~27℃,湛江、茂名大部、云浮、阳江、江门、汕头及珠海、中山、东莞、深圳、佛山、广州南部地区28℃~29.8℃,其余地区27℃~28℃。与常年同期相比,除韶关大部、连州、及龙川地区正常至偏低0.1℃~0.5℃外,其余地区均正常至偏高。其中珠江口西侧沿海地区和徐闻、阳春、汕头、普宁、云浮等地区显著偏高1.0℃~1.8℃。顺德、开平、化州等8个县市6月平均气温为历史同期第三高。

  各地月极端最高气温在31.6℃(惠来)~37.9℃(徐闻)之间。

  二、降水略偏多

  6月全省平均降水量362.8毫米,较常年同期(313.5毫米)略偏多16%。各地国家自动站录得的降雨量在41.7毫米(徐闻)~997.8毫米(陆丰)之间。降水分布不均,东多西少。其中高要~鹤山一带及雷州半岛等地降水30200毫米,清远东南部、广州中北部、惠州大部、深圳大部、梅州东北部地区及汕尾、揭阳、汕头、潮州等地区降水400毫米~997.8毫米,其余地区降水200400毫米(图3)。与常年同期相比,肇庆中部、珠江口西侧沿海地区和湛江大部偏少17成,其余大部地区正常至偏多,其中陆丰~惠来一带、蕉岭、饶平、花都等地显著偏多1倍以上(图4),陆丰和蕉岭2个市县降水量为历史同期最多。龙舟水期间(521-622日))降水时空分布不均,东多西少,总体前少后多。

  三、强降水频发

  6月我省有2次明显的降水过程,主要出现在634日,12日~22日。

  3日至4日,受高空槽、切变线和弱冷空气影响,我省中北部普遍出现较强降雨,其中,河源、梅州、汕尾、揭阳、潮州、清远、韶关、广州出现了暴雨局地大暴雨,其余地区出现了中到大雨。全省有22个市县出现暴雨以上降水,其中4日清远佛冈高岗镇政府区域自动站录得全省最大日降水239.8毫米。

  12日至22日,我省先后受台风苗柏和季风影响,持续11天出现了大范围的强降水天气,本次过程具有暴雨持续时间长、过程累积雨量大、局地降水强度强的特点。这次过程全省平均雨量250.1毫米,较常年同期显著偏多1.3倍,其中蕉岭、陆丰等6个市县破历史同期最大值。根据国家自动站统计,期间全省共出现暴雨(日降水量50毫米)129站日,其中大暴雨(日降水量100毫米)25站日。惠东平海镇区域自动站录得最大累计雨量1046毫米。

  前期1215日,受“苗柏”及其残余环流影响,惠州、深圳、汕尾、梅州、河源、茂名、阳江等市县出现了大雨到暴雨局部大暴雨。全省有29个市县出现暴雨以上降水,其中陆丰录得全省最大过程降水247.1毫米,13日惠东录得全省最大日降水180.7毫米。受此次降水过程影响,广东深圳、惠州、汕尾等地出现道路积水、交通受阻、断电、幼儿园和中小学校停课等情况。

  后期16日到22日,受切变线和西南季风影响,除雷州半岛外,我省大部分市县出现了大雨到暴雨局部特大暴雨的降水,其中广州、东莞、惠州、中山、深圳中东部、粤东沿海市县、清远东部、河源西部、梅州中东部、阳江、云浮西北部以及茂名北部山区市县出现了暴雨到大暴雨。其中2203时恩平大田镇锦江水库出现最大1小时雨量165.0毫米;同日录得全省最大日雨量562.5毫米(特大暴雨)。

  四、高温天气明显

  6月,我省出现2次大范围高温天气过程,分别出现在634日、1112日。全省平均高温日数(日最高气温≥35)2.3天,较常年同期偏多0.7天。受副热带高压控制,634日我省出现大范围的高温天气,63日,罗定、顺德和三水等35个县(市)出现最高气温≥35℃的高温;64日,徐闻、德庆和郁南等有16个县(市)出现高温;611日~12日,受副热带高压和今年台风“苗柏”外围气流下沉增温共同作用,我省再次出现高温天气,高温范围最广出现在11日,全省有41个县(市)出现高温,大浦录得全省极端最高气温37.5℃。

  五、初台“苗柏”登陆深圳

  今年第2号台风“苗柏”(热带风暴级)于61223时前后在深圳大鹏半岛沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力9级(23/秒,相当于83公里/小时),中心最低气压990百帕。受“苗柏”影响,12日南海北部和我省中东部海面出现了8级~10级的平均风、阵风1112级,流花石油平台录得最大阵风32.7/秒(12级);珠江口和粤东沿海市县也出现了7级~8级阵风10级的大风;12日白天到13日早晨,惠州、深圳、汕尾出现了暴雨到大暴雨,其中惠东出现了特大暴雨,揭阳、梅州出现了暴雨局部大暴雨。“苗柏”是今年影响广东的第一个台风,较多年平均初台日期(627日)偏早15天。

   

图1 广东省2017年6月1日~30日平均气温分布(℃)

 

图2 广东省2017年6月1日~30日平均气温距平分布(℃)

 

图3 广东省2017年6月1日~30日降水分布(毫米)

 

图4 广东省2017年6月1日~30日降水距平百分率分布(%)

 

图5 广东省2017年6月1日~30日全省平均降水量与气温逐日变化图

 

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】