您当前的位置:首页>气象概况>统计数据

2017年7月广东省气候特点

 

一、气温略偏低

7月,全省平均气温28.1℃,较常年同期(28.5℃)略偏低0.4℃。各地平均气温在26.6℃(连山)~29.3℃(潮阳、汕头)之间,其中珠海、中山、广州南部、佛山东部、深圳和汕头大部,以及汕尾、梅州兴宁等局部地区28.5℃~29.3℃,其余大部地区27.0℃~28.5℃(图1)。与常年同期相比,除汕头大部、河源连平和汕尾部分地区偏高0.4℃~0.8℃外,其余大部地区以正常至偏低为主,其中高要、曲江、郁南、恩平、龙川、信宜等地显著偏低1℃~1.3℃(图2)。

各地极端最高气温在34.4℃(雷州)~38.4℃(大埔、番禺)之间。

二、降水偏多

7月,全省平均降雨量311.3毫米,较常年同期(240.9毫米)偏多29%。各地雨量在116.7毫米(五华)~746.9毫米(恩平)之间。

各地降水分布不均,其中清远西北部、韶关东部、河源及梅州大部、惠州龙门、茂名电白、湛江吴川和云浮局部等地区降水量不足200毫米,阳江、江门、珠海、东莞、深圳、汕尾等市大部和揭阳西南部、清远局部等地区降水量400毫米~746.9毫米,其余地区降水200400毫米(图3)。与常年同期相比,惠州北部、河源大部、梅州中部、肇庆中部、云浮东北部、以及茂名电白、湛江廉江等地区偏少14成,其余大部地区正常至偏多,其中阳江~深圳沿海一带的大部地区、汕尾中南部、潮州东南部以及清远、湛江的局部地区显著偏多5成以上(图4),恩平、开平和番禺3个市县降水量为历史同期第三多。

三、月内出现3次大范围强降水

7月我省有3次大范围强降水过程,主要出现在72-4日、77-8日、716-19

2日至4日,由于副热带高压东退,我省处于副高边缘的不稳定区域,粤西、珠江三角洲市县和韶关、清远、惠州、汕尾出现了大到暴雨局部大暴雨,阳江、江门还出现了局地特大暴雨。全省共有40个县市出现暴雨以上降水,国家自动站录得的全省最大过程雨量为300.8毫米,出现在恩平;阳江市红丰镇区域自动站录得全省最大过程雨量635.9毫米;4日,阳江多地出现特大暴雨,江城区红丰镇录得477.7毫米的最大日雨量。

7日至8日,受副高边缘偏南气流影响,我省大部出现了阵雨或雷阵雨,粤西、珠江三角洲和清远、汕尾等地局部出现了暴雨,阳春国家自动站8日录得121.8毫米的大暴雨。

16日至19日,受今年第4号台风“塔拉斯”外围环流和季风低槽的先后影响,粤西沿海、珠三角南部、粤东大部以及粤北的部分市县出现了大雨到暴雨局部大暴雨,全省平均过程降雨量为96.1毫米,共有39个县市出现暴雨以上降水,国家自动站中,斗门录得全省最大过程雨量313.4毫米,上川岛18日录得最大日雨量220.3毫米。18日,深圳的盐田、罗湖、龙岗等多个区域出现特大暴雨,其中盐田区沙头角街道的区域自动站录得了351.2毫米的日雨量。

四、7号台风“洛克”给南部带来风雨影响

72208时,南海东北部海面的热带扰动加强为热带低压,17时加强为今年第7号台风“洛克”(热带风暴级),生成后向西偏北方向移动,23950分在香港西贡沿海地区登陆,登陆时中心最大风力8级(20/秒),中心最低气压995百帕。“洛克”登陆后继续向西偏北移动,强度逐渐减弱,穿过深圳,进入广州南沙、中山,2314时在中山市南头镇减弱为热带低压,之后持续减弱,中央气象台于17时对其停止编号。

“洛克”是在在南海东北部生成的南海台风,具有“生命短、移速快、范围小”的特点。受其影响,南海北部、汕尾到深圳一带的沿海和海面出现了6级~8级平均风,其中深圳大鹏桔钓沙录得最大平均风22.5/秒(9级)、深圳大鹏西涌录得最大阵风33.6/秒(12级,观测高度160米);22日夜间至23日白天,我省南部市县出现了大雨到暴雨局部大暴雨,其余市县也出现了阵雨局部大雨;22日汕尾红海湾区域自动站录得全省最大日雨量197毫米,汕尾城区、海丰县和广州南沙区部分地区的区域自动站也录得大暴雨级别的降水。

五、“纳沙”、海棠接连登陆福建,对我省影响较轻

今年第9号台风“纳沙”7291940分在台湾省宜兰县东部沿海登陆,“纳沙”穿过台湾海峡后于30日早晨6时前后在福建福清市沿海地区再次登陆,登陆时中心附近最大风力12级(33/秒)。301730分前后,今年第10号台风“海棠”在台湾省屏东县沿海登陆,之后“海棠”移入台湾海峡,并于31日凌晨250分前后以热带风暴级(8级)在福建福清市沿海再次登陆。

受“纳沙”和“海棠”的影响,28-31日,南海北部海面出现了6级~8级、阵风9级的大风,其中,南海东北部海面的浮标站2818时录得最大平均风17.3/秒(8级)、最大阵风24.5/秒(10级);粤东沿海海面也出现了5级~6级、阵风7级~8级大风,汕头南澳县云澳镇3016时录得最大阵风19.1/秒(8级)。30-31日,粤东市县出现大雨到暴雨,部分市县大暴雨降水,其中31日惠来县船桥水库录得全省最大日雨量133.4毫米。

六、下旬高温天气明显

7月,我省平均高温日数(日最高气温≥35℃)6.7天,与常年同期(6.9天)基本持平,大范围高温天气过程主要出现在下旬:21-22日,受副热带高压控制,我省出现大范围高温天气,44个县(市)出现高温,其中乳源录得全省极端最高气温37.5℃;25-27日,受副热带高压控制,我省大部为晴天间多云天气,出现大范围高温,全省共有60个县(市)出现高温;28-31日,受台风“纳沙”和“海棠”外围下沉气流影响,高温天气影响范围进一步扩大,除雷州半岛南部外,全省均出现了高温天气,其中有64个县(市)最高气温达到或超过37,大埔和番禺分别在29日和30日录得38.4℃的全省极端最高气温。

图1 广东省2017年7月1日~31日平均气温分布(℃)

 

 

图2 广东省2017年7月1日~31日平均气温距平分布(℃)

 

 

图3 广东省2017年7月1日~31日降水分布(毫米)

 

 

图4 广东省2017年7月1日~31日降水距平百分率分布(%)

 

 

图5 广东省2017年7月1日~31日全省平均降水量与气温逐日变化图

 

 

 

  

    

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】