您现在的位置:首页>>热点专题>>防御条例>>最新新闻
最新新闻

省人大领导检查《条例》贯彻执行情况

发布日期: 2017-12-01

  日前,省人大常委会委员、农委主任委员欧真志一行到省气象局检查指导《广东省气象灾害防御条例》(以下简称“《条例》”)贯彻执行情况。省气象局局长庄旭东,副局长邹建军陪同检查。 

  欧真志一行饶有兴致地考察了省突发事件预警信息发布平台,实地了解决策辅助平台“一张图”、预警信息“一张网”,观看全国首个应急频道播报,考察依法发布预警信息以及预警信息传播多种渠道、精细化网格预报和区域数值天气预报模式的应用等相关业务服务情况。深入广州卫星地面站,详细了解气象卫星接收和应用,气象科普等方面情况,听取了《条例》贯彻落实情况。 欧真志一行认为气象部门“监测设备先进、服务理念先进,服务手段先进”,尤其是对立体化的气象探测筑牢了防御台风的“三道防线”,大大提高了台风监测预报能力,多次实现台风零死亡给予了高度赞许。  

  欧真志对现代化的气象工作为广东经济社会发展作出了重要贡献给予充分肯定。他说,对比9615台风的气象监测预报服务,这20多年来我省气象事业取得迅猛发展,尤其是近年来气象现代化建设和《条例》贯彻执行,依法推动了气象工作不断创新发展,气象综合防灾减灾救灾体系不断完善,取得显著防灾减灾成效。希望我省气象部门要再接再厉,继续推动《条例》在综合气象防灾减灾、公共安全、生态文明建设气象保障等方面积极作用,要对《条例》实施以来情况进行更加全面更加客观总结,做好人大有关部门的沟通衔接工作,并向省人大常委会汇报,迎接省人大常委会将对《条例》贯彻执行进行检查准备工作。 

  据了解,《条例》是十八届四中全会后正式实施的第一部地方性气象灾害防御法规,使我省气象灾害防御工作的法律依据更加充分,法律保障更加有力,对切实提升气象灾害防御能力,最大程度减轻气象灾害损失发挥了重要作用。其中包含的停工停课机制和重点单位管理等创新性内容,进一步完善了气象灾害防御工作体系,得到了省政府和中国气象局领导的高度肯定,并在全国范围造成深远影响。 (杨群娜 吴砚威报道) 

 
Copyright 2014 GuangDong Meteorological Bureau All Rights Reserved
政务办公系统 广东省气象局主办