您现在的位置:首页>>热点专题>>防御条例>>最新新闻
最新新闻

“停课铃”让互联网+智慧应急气象服务进校园

发布日期: 2017-12-01

 

“停课铃”是广东省气象部门推出的一款民生公共服务手机APP,是“互联网+智慧气象”服务的重要渠道。 

“停课铃”主要面向家长学生,集停课信号突发预警推送和精细化气象服务于一体,自20153月上线以来,累计用户数超过152万,年访问量2500余万次,停课信号生效1109次,得到家长、学生、教育部门、社会媒体的广泛认可。 

收到预警自觉停课 

“下了这么大的雨,是否要停课?”遇类似情况,家住广东省广州市越秀区的曾春光会马上打开“停课铃”APP,查看是否有停课预警,为在读小学四年级的女儿做好生活、学习准备。 

在“东边日出西边雨”的广东,预警信息根据属地原则发布。基于这一原则,市民需要看清预警是否为本地气象部门所发。“ 停课铃”改变传统气象预警普发方式,实现预警信号按需精准推送,与广东省突发事件预警信息发布平台无缝对接,实现分区突发预警发布。 

此外,“ 停课铃”结合分钟级降水、逐小时预报等广东省精细化网格预报产品,为家长、学生及社会公众提供基于位置的天气服务信息。在分钟级降水服务方面,服务用语直接提醒用户所在位置未来1小时至2小时内何时开始下雨、下多久、什么时候停,可视化曲线让用户直观看到降水的变化趋势。可以解决不同预报产品相互矛盾和服务不一致问题,保证在同一时间、同一位置获得的实况、预报、预警都是一致的。 

“停课铃”还采用公有云的技术架构,充分运用其分布式云计算、弹性带宽、负载均衡等技术,提升灾害天气来临时的并发服务能力,在多次广东台风、暴雨重要灾害服务过程中,即使在上班早高峰发生灾害性天气、停课信号生效时,也经受住了百万级用户预警推送和瞬时高并发访问的考验。 

当发布台风黄色、橙色、红色预警或暴雨红色预警中任一种信号时,学生、家长、学校均可根据预警信号自觉采取响应措施,无需等停课通知。学校不用安排老师给学生家长打电话或发信息等,家长不用担心孩子上学路上的安全。而对于教育部门、人社部门、气象部门来说,以停课信号为纽带,这种简便有效的管理方式和细致的公共服务新模式,有力提高了台风、暴雨等恶劣天气下的部门应急联动水平。 

同时,“ 停课铃”作为一款手机APP,也是“互联网+智慧气象”服务的重要载体。通过“小手拉大手”的形式,从分众群体辐射扩散到社会公众,从而提高气象灾害预警和智慧气象服务社会渗透率和影响力。创新实现精准定位的气象特色手机APP服务,将应急服务和气象服务带入校园,促进“应急科普进校园”,推动气象灾害防御社会化。 (来源:12月1日中国气象报) 

 
Copyright 2014 GuangDong Meteorological Bureau All Rights Reserved
政务办公系统 广东省气象局主办